Востребован через столетия

Зал национально-культурного центра «Казань» позавчера едва вместил всех участников торжественного вечера в честь 160-летия педагога, публициста, духовного просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева. Казалось, незримые узы этого праздника еще больше сблизили всех тех, кто дорожит самым драгоценным в богатом наследии этого великого человека – крепнущим братством чувашского и татарского народов.
«Прикоснувшись к наследию просветителя, еще раз ощутим наше единство, дружбу и неповторимость», – эти слова, пожалуй, можно считать заглавными для красочного действа. Благодарными аплодисментами собравшиеся встретили небольшой экскурс в знаковые даты его биографии.
«В 20 лет Иван Яковлевич осуществил свою заветную мечту – организовал Симбирскую учительскую школу, ставшую центром не только чувашской культуры, но и культур других народов Поволжья и Урала. Выпускники, а это более тысячи юношей и девушек разных национальностей – русские, чуваши, татары, мордва и другие, – внесли достойный вклад в дело народного просвещения, – сказал председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по вопросам культуры К. Яковлев. – Кстати, в школе, которую более полувека возглавлял Иван Яковлевич, было начато и женское образование. Примечательно, что юбилей патриарха широко отмечается и в Татарстане».
А вице-премьер – министр культуры Татарстана З. Валеева особо подчеркнула, что все мероприятия проходили при активном участии и поддержке местных общественных объединений чувашей. «Все заботы, и организационные, и содержательные, мы делили с коллегами из Чувашии. Этот праздник, – сказала министр, – нужен прежде всего для нашей республики. Для поддержания интереса и к науке, и к той традиции, которую закладывал и поддерживал всю свою жизнь Иван Яковлев. Каким он был провидцем, когда утверждал, что первое свое самое главное образование человек должен получать на родном языке». По словам Валеевой, в Татарстане все отнеслись к этому событию как к возможности отдать искреннюю дань уважения великому просветителю, поддержать, насколько это возможно сегодня, интерес к родному языку. «А также поддержать чувашскую диаспору, одну из самых многочисленных, которая очень активно поддерживает свои традиции и вносит весомый вклад в развитие нашей республики, – призналась министр. – Без всякого преувеличения имя Яковлева мы относим к когорте выдающихся личностей мировой науки. Это действительно так».
Затем министр вручила награды. Звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстана» удостоен генеральный директор компании «Тус», председатель местного землячества чувашей Н. Угаслов. Старший научный сотрудник Чувашского государственного университета А. Трофимов стал заслуженным деятелем искусств соседней республики.
Заместитель председателя Госсовета Чувашии В. Мидуков поблагодарил татарский народ, руководство республики за большой праздник. «Мы считаем вас родными, – подчеркнул он. – Чувашский и татарский народы, объединившись под знаком Яковлева, делают очень многое. Иван Яковлевич – величина, которая возродила чувашский народ, он и через столетия востребован во всем мире. Будем вместе жить, радоваться и продвигать дальше Чувашию, Татарстан и всю Россию».
С интересом на вечере было встречено приветствие из Москвы, от руководства Федеральной национально-культурной автономии. Памятные знаки подготовил Фонд Ивана Яковлевича Яковлева, который с 1997 года активно работает по части сохранения духовного наследия просветителя. Председатель фонда ректор Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского политехнического университета Н. Савруков назвал первого лауреата – им стал Президент М. Шаймиев.
Как сообщил главный редактор чувашской газеты «Сувар» К. Малышев, в течение всего нынешнего года в Татарстане в школах и вузах запланированы мероприятия по пропаганде творчества просветителя и гуманиста И. Яковлева. В Казани – это традиционные Яковлевские чтения. В средствах массовой информации регулярно идут передачи и печатаются статьи, увидят свет и новые книги и брошюры. Начался выезд национальных творческих коллективов в районы компактного проживания чувашей.
В регионах России, в том числе в Башкортостане, Ульяновской и Самарской областях, Москве и Санкт-Петербурге, продолжаются праздничные мероприятия. В Чувашии торжественный вечер состоится сегодня. В Ульяновске научно-практическая конференция «Жизнь сверяя по Яковлеву» пройдет 26 апреля.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.