«Соколята» взяли золото «международного» турнира

– Назвали “Всероссийским”, а получился – международный. В острых поединках на льду встретились хоккейные команды, можно сказать, четырех народов, – и в шутку, и всерьез подметил директор новочебоксарского Ледового дворца и СДЮШОР № 4, он же главный судья соревнований Алексей Протапович, комментируя итоги детского турнира по хоккею с шайбой, посвященного 50-летию Чувашской энергосбытовой компании (ЧЭСК).
И правда, на “международный” турнир в город химиков и энергетиков съехались нижегородское “Торпедо”, башкирский “Торос”, ХК “Челны” из Татарстана. Они и, конечно, наш “Сокол” на целых четыре дня оккупировали каток: за звание лучших поборолись команды юных хоккеистов 1995–1996 годов рождения.
Открывая турнир, ребят поздравил генеральный директор Энергосбытовой компании Михаил Ширунов, который, оказывается, в детстве тоже увлекался хоккеем. Михаил Юрьевич вспомнил, как он, 13-летний мальчишка, играя с горьковским “Торпедо”, просто мечтал выйти на каток крытого Ледового дворца. Пожелал удачи юным хоккеистам и директор по правовым вопросам и управлению персоналом энергокомпании Адель Славутин: “Мне бы хотелось, чтобы вы никогда не переставали заниматься этим прекрасным видом спорта, который делает из ребят настоящих мужчин!” Кстати, он прекрасно знает, о чем говорит: сам играет в хоккейной команде “Энергетик Чувашии”.
Почетное право первого вбрасывания было предоставлено М. Ширунову: шайба на льду – и понеслось! Не верьте тем, кто говорит, что, мол, детские игры менее зрелищны, чем матчи взрослых. Зрелищны – и еще как! Конечно, иногда не хватает мастерства, меньше, пожалуй, силовой борьбы, но желания победить, духа командной борьбы – хоть отбавляй. Радость от забитого гола, обида, иногда и слезы, когда для взятия ворот соперника не хватило всего лишь чуть-чуть, – эти чувства тоже неподдельные.
А трибуны не умолкают. Подбадривают юных спортсменов виновники торжества – работники энергокомпании-юбиляра, одноклассники, друзья хоккеистов и, конечно, воспитанники Чебоксарского детского дома, которых добрые шефы из ЧЭСК специально на автобусе привезли в Ледовый дворец посмотреть на игру сверстников. Были, конечно, и родители детей. С одним из них, Евгением Егоровым, сын которого Кирилл играет в составе “Сокола”, удалось побеседовать во время перерыва. Отец мечтает увидеть Егорова-младшего в составе команды суперлиги. Как знать, может, и сбудется мечта. Во всяком случае, сын старается – ежедневные тренировки не пропускает. Родители только поддерживают. “Не стоят у подъезда с сигаретой или бутылкой пива – уже польза”, – отметил Егоров-старший. Он же поведал об интересной традиции “Сокола”. Оказывается, ежегодно перед Новым годом проводят матч – на льду встречаются “соколята” и их родители. Дети почти всегда выигрывают у отцов.
А борьба в турнире, по мнению организаторов, получилась почти равная. Хотя разница в счете в некоторых матчах доходила и до 6–7 забитых шайб, все равно – упорства ни одной из команд не занимать. Скажем, нижегородцы первые три встречи проиграли, но на последней игре, молодцы, сумели собраться – и заняли третье место. В решающей игре за звание победителя турнира в воскресенье встретились наш “Сокол” и башкирский “Торос”. Кстати, именно в том числе и воспитанниками этой команды пополняется ХК “Салават Юлаев”, который, как известно, совсем недавно впервые за свою 40-летнюю историю стал чемпионом страны по хоккею. Вся Уфа, говорят, ликовала! Правда, мальчишки из “Тороса” на тот исторический победный матч попасть не сумели: им билетов не досталось…
Вот с такими соперниками выпала честь и ответственность сыграть юным чувашским спортсменам. Было за что переживать – это показали уже первые минуты встречи. Интрига сохранялась довольно долго: при счете 2:1 “Торос” сравнял счет – никто еще не был уверен в победе той или иной команды. Но “Сокол” все-таки оказался сильнее: забив шайбу, сумели сломить напор соперника, что принесло еще две шайбы. В итоге – 5:2, наша победа! Ура!
Определились и лучшие игроки. Лучшим нападающим признан Иван Котенков из Набережных Челнов. В защите отличился “торпедовец” Иван Комаров. “Соколята” Павел Малько и Александр Протапович – лучшие вратарь и бомбардир. Им и достались великолепные клюшки от спонсора. Впрочем, не остались без подарков и остальные участники: всем – сладкие призы и сувениры, командам – грамоты и кубки за участие. А достойным призом победителю турнира – “Соколу” – стал дорогостоящий комплект вратарской формы и экипировки.
– Спасибо Энергосбытовой компании за предоставленную детям возможность проверить себя в конце очередного сезона, – отметил главный судья соревнований А. Протапович. – Энергетики нас постоянно поддерживают, что здорово помогает в развитии детского хоккея в Чувашии. Этот турнир стал еще одним вкладом в копилку добрых дел ЧЭСК. Надо признать, ни одна тренировка не сравнится с тем, что дают такие турниры юным хоккеистам. В нашей детско-юношеской спортивной школе обучается более 300 детей: не только из Новочебоксарска, приезжают из столицы республики, Мариинско-Посадского района – помощь очень кстати.
Своего рода призом явились благодарственные письма Министерства физкультуры и спорта Чувашии, врученные Алексеем Владимировичем руководству ЧЭСК – за поддержку юных хоккеистов, большой вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.