Всегда в поисках интересного

Каждый день Илья Михайлович Михайлов, несмотря на солидный возраст (27 июля ему исполнится 90 лет), начинает за письменным столом. Чередуя друг друга, ложатся на бумагу стихи и поэмы, рассказы и очерки о земляках – так пожилой солдат Великой Отечественной торопится донести до будущих поколений историю родного края. «Любовь к родине, – убежден он, – начинается со знаний своего прошлого, прошлого своей деревни, города, земли».Историю земли цивильской Илья Михайлович пишет уже более 50 лет. За это время, пожалуй, не осталось в районе села, куда он не дошел. Накоплен огромный материал, который запечатлен в 10 краеведческих книгах, 175 рукописных журналах «Наш район Цивильский». Его дом – это своеобразное хранилище, где собраны сотни фотографий, исторических справок, выписок из центральных государственных архивов.
«А еще, – говорит краевед, – мне интересно находить значительных людей, о которых мало известно». Рассказы, очерки И. Михая (литературный псевдоним) о славных уроженцах района много лет публиковались в районной и республиканских газетах. А его подборка «Знатные люди района» составляет семь томов. Кроме всего этого, Михайлов – автор 9 поэтических сборников.
Более 40 лет Илья Михайлович проработал в школе, был и учителем, и директором (30 лет). Его труд не раз отмечался государственными наградами. Он – заслуженный работник культуры Чувашской Республики, кавалер специальной медали и Диплома международного клуба «Интерстронг». Есть чему учиться и чем гордиться семи внукам и трем правнукам Ильи Михайловича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.