Добрые голоса детской песни

В минувшую субботу гала-концертом в филармонии завершился II Республиканский телевизионный конкурс исполнителей детской чувашской песни «Мехел».
В сравнении с прошлогодним представлением организаторы этого аналога любимого нашими детьми «Заветного часа» сделали хороший шаг вперед. Оно и понятно, поскольку I телеконкурс оказался во многом экспериментальным – как для работников филармонии с ГТРК «Чувашия», так и для поддержавшего их идею Минкультуры. «То, что эксперимент удался, стало ясно довольно скоро, – сообщил корреспонденту «СЧ» заместитель руководителя гостелерадиокомпании Александр Магарин. – Мы не первый год делаем на телевидении детскую развлекательную передачу «Шевле» и видим, как лауреаты прошедшего «Мехела» не затерялись в общей ребячьей массе. Наоборот, некоторые из них сами стали своеобразными очагами притяжения молодых творческих сил в районах республики».
Ныне по итогам трех отборочных туров жюри (в его состав вошли композиторы Николай Казаков, Валентина Салихова, исполнители Ольга Малеева, Августа Уляндина, драматург Борис Чиндыков и другие) отобрало для гала-концерта 25 номеров. В красочном действе приняли участие без малого сотня юных артистов. А в числе добрых друзей конкурса выступили депутаты Государственной Думы от Чувашии «единороссы» Константин Косачев и Павел Семенов.
– Очень хотелось, чтобы наши призы для лауреатов «Мехела» приносили им «долгоиграющую» пользу, – призналась помощник П. Семенова Светлана Гордеева. – В прошлом году, например, это был набор караоке-дисков, сейчас – комплект сценических микрофонов.
Гала-концерту предшествовала церемония награждения победителей сразу в шести номинациях. Причем на кое-кого из лауреатов сразу же «положили глаз» маститые коллеги. Так, дива нашей эстрады Августа Уляндина, выдавая диплом 16-летнему ядринцу Алексею Иванову, во всеуслышание заявила, что очень хотела бы спеть с ним дуэтом. «Меня буквально пленил чистый и сильный голос этого паренька», – заметила она.
В свою очередь, Валентина Салихова, завершая церемонию награждения лауреатов, сказала, что жюри приняло решение наградить специальными дипломами, как она выразилась, самых усердных педагогов. Этих наград удостоились Галина Никонова (Янтиковская детская школа искусств) и Наталья Рекунова (Ибресинская ДШИ), подготовившие по пять участников II конкурса «Мехел». И четверо воспитанников у той и у другой в итоге стали лауреатами.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Мехел рулит!!!Так здорово было там, а на финальной песне как мы отожгли!!! Супер!
    Удачи и процветания конкурсу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.