Западня для ребенка

Этой весной педофилы и маньяки, похоже, вышли из подполья. Только с начала апреля в российской прессе сообщалось как минимум о пятнадцати случаях сексуального насилия над детьми в различных уголках страны. На этой жуткой карте значится и Чувашия.
Как уже писала «СЧ», обвинение в изнасиловании восьмилетней девочки предъявлено 37-летнему новочебоксарцу. Ужасает, что насильник сделал свое мерзкое дело прямо в квартире родителей ребенка: отец и мать девочки сами пригласили его в тот день в гости. Причем десять лет назад мужчина уже был судим за сексуальное насилие, но освободился условно-досрочно.
Этот факт на фоне общероссийского всплеска педофилии заставил призадуматься: а все ли мы, взрослые, делаем, чтобы защитить детей от такого рода опасности? Знают ли подростки элементарное, еще Булгаковым сформулированное когда-то правило: не разговаривайте с незнакомцами?
На днях в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Калининского района города Чебоксары Минздравсоцразвития Чувашии провели с 10-летними воспитанниками любопытный эксперимент. Результаты повергли в шок: заманить детей – секундное дело.
Сценарий был прост: на прогулке воспитательница ненадолго оставила детей – якобы нужно по телефону позвонить. Тут же к детворе подошли две подставные девушки (студентки-практикантки) и предложили: «Кто хочет с нами в магазин? Купим все, что захотите». Ребята, забыв про все на свете, послушно пошли с незнакомками. Выбежала воспитательница (она за всем наблюдала из окна), окликнула беглецов – те, увы, даже не обернулись.
«В 10-11 лет дети очень доверчивы. Они еще не умеют осуждать взрослых за плохие поступки, даже если их родители пьют или ведут аморальный образ жизни. 14-15-летних завлечь, конечно, сложнее. Но предложи им кто-нибудь на улице «хочешь сниматься в кино?» или «пойдем, бесплатно в автоматы поиграем», думаю, вряд ли кто из подростков насторожится», – считает психолог центра Людмила Астраханцева.
«Дети из неблагополучных семей – самая легкая добыча, – говорит заведующая отделом диагностики и социальной помощи центра Анжелика Павлова. – Если домашним еще в малолетстве объяснили, что надо смотреть в «дверной глазок», никого не впускать, если один дома, не разговаривать с чужими людьми, не уходить далеко от дома, то предоставленные сами себе поверят и пойдут». По горячим следам Анжелика Валерьевна подготовила и ведет психологические тренинги по безопасности для детей и их родителей. В центре выпустили для маленьких памятку «Будь осторожен».

Между тем

Недавно член Общественной палаты Анатолий Кучерена предложил кардинально ужесточить наказания для растлителей малолетних. В том числе подвергать химической кастрации. Инъекции специальных препаратов снижают любые сексуальные позывы за счет подавления выработки в организме тестостерона. В необходимости этой меры пока усомнилась только Русская православная церковь. В Европе, например, во Франции, химическая кастрация уже применяется, но лишь с согласия подсудимого. В США принудительно – для рецидивистов.
Однако некоторые настаивают на введении смертной казни. В интернете сограждане активно собирают подписи под письмом избранному президенту Д. Медведеву с требованием ввести высшую меру наказания для детоубийц.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.