Забор в рамках закона

Легко и непринужденно чебоксарская пенсионерка Елена Афанасьевна проделывает гимнастические упражнения, чтобы выйти из дома и попасть в огород. Сначала поднимается по лестнице на второй этаж и выходит на балкон. С балкона забирается по лесенке, снятой с детского тренажера, на чердак. Проходит по чердаку и спускается по такой же «шведке» вниз. Затем снова по лестнице уже на первый этаж. И все – она в огороде! Никаких проблем.Я проделала тот же путь, что и 64-летняя хозяйка дома, не без душевного трепета – лестницы на чердак покачивались, да и сам чердак никак не приспособлен для прогулок.
А за ежедневную эквилибристку Елена Афанасьевна от души говорит спасибо соседу Саше, с которым знакома со дня рождения. Еще не так давно у них был общий двор, и женщина могла выходить туда, как и все граждане, через дверь. Но меньше месяца назад сосед поставил крепкий деревянный забор, который попросту перекрывает входы-выходы. Дверь из дома Муравьевых теперь упирается в тупик.
Конечно, забор Александр не от балды поставил, он ведь не беспредельщик, а на основании судебного решения. Захотелось вдруг мужчине с помощью суда определить точные границы двора. Ну, и судья Московского районного суда Лидия Хрисанова вынесла свое решение тоже не на пустом месте, а вполне обоснованно, на документах ООО «Землемер». Именно его специалисты проводили согласование границ. Вот только землемеры немножко ошиблись: когда проводили границы, заключили соглашение не с теми. Надо было с хозяевами дом № 4а по улице Куйбышева, а специалисты немножко промахнулись и заключили с домом № 6.
И хотя показывала суду Елена Муравьева старые планы разметки двора, утвержденные муниципалитетом, дело для нее оказалось проигранным. Часть спорной территории, по которым Муравьевы выходили на улицу, полностью отдали в соседские руки. А новый землевладелец поспешил закрепить владения забором.
Но это все такие мелочи – не стоит же из-за пустяковой ошибки переделывать решение землемеров. А то, что теперь жильцы дома – пожилые хозяин с хозяйкой, их дочь Ольга и внуки-мальчишки – каждый час шуруют туда-сюда по чердаку, чтобы выйти в огород или на улицу через гараж, так это только на пользу для здоровья и физической формы. Что стоит пацанам выползти через чердачок, чтобы пойти в школу, или их матери на шпильках по тем же «шведским стенкам» на работу?
Так что Ольга, дочь Елены Афанасьевны, когда только начали ставить забор, зря испугалась. Она, конечно, успела выбежать позвать какую-нибудь помощь, ну хоть из районного отдела охраны защиты детства, чтобы отложили постройку. Иначе она с детьми просто осталась бы замурованной в доме.
Но когда она вернулась – войти к себе уже не могла. Дети за стенкой, а попасть она к ним не может. Только посмотреть в дырочку в заборе на свою перекрытую дверь. А вот мальчишки не растерялись, молодцы, раскрутили свою шведскую стенку, приставили лестницы к чердаку и забрали маму домой.
Зато теперь у ребят и стариков раздолье – серьезные физические упражнения каждый день, да еще помногу раз: огород надо поливать-полоть, кур и кроликов кормить, убирать за ними. Летом, конечно, попроще. А вот теперь бабушка думает, что делать зимой. Внуки ее утешают: всегда есть выход из ситуации. Младший, Артем, предлагает смастерить лыжный трамплин с крыши – а что, очень удобно!
А еще Елена Афанасьевна может спустить веревку-«тарзанку» из окна чердака и таким образом ловко спускаться к своим кроликам. В 64 года самое оно для поддержания бодрости духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.