Для настоящего и будущего

На вчерашнем заседании правительства республики, которое провел Президент Николай Федоров, больше всего внимания было уделено Новочебоксарску.Во-первых, заработали договоренности, достигнутые в ходе недавнего визита в республику министра регионального развития РФ В. Басаргина. Инвестиционный проект реконструкции биологических очистных сооружений одобрен для предоставления государственной гарантии Чувашии.
Цена вопроса следующая: Сбербанком предусмотрено открытие кредитной линии на сумму 650 млн. рублей под 10 процентов годовых. По оценкам экспертов, проект работает на опережение. Тема очень серьезная, и сумма солидная. Республика много лет занимается проблемой биологической безопасности, чрезвычайно важной для будущего Чебоксар и Новочебоксарска. Обновление этой системы жизнеобеспечения необходимо, иначе нет перспектив развития.
Во-вторых, глава Минпромэнерго Ю. Волошин доложил, что разработана заявка на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Новочебоксарске. У нее и запоминающееся название – «Солнечная долина». Подобные зоны существуют только в четырех регионах страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Дубне и Томске. Министр заверил, что создание новой ОЭЗ в Чувашии решает задачи, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. И цель прозрачна – концентрация ресурсов для развития высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и повышения конкурентоспособности. Выбор сделан с учетом реализации базового проекта зоны по созданию предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок». Плюсы проекта по пальцам не сосчитать: тут и квалифицированные кадры, и хорошая социальная инфраструктура, и инженерно-технические сети, подъездные пути. Предполагается, что за счет активного сотрудничества с «Роснано» будут созданы отрасли нанотехнологии, вклад которых с солнечной энергетикой в промышленность города оценивается на уровне 25% уже в 2013 году. Таким образом, создание особой экономической зоны – это реальная возможность увеличить приток инвестиций, а также – важный инструмент государственно-частного партнерства. Ожидается, что общий объем инвестиций по ОЭЗ составит 73,6 миллиарда рублей.
Вовсе не рисунки и мечты представили разработчики из Минпромэнерго. Президент Н. Федоров поспешил назвать данное новаторское предложение «проектом обновления не только промышленного, но и научного, технологического и интеллектуального потенциала. Его реализация – это оживление и осуществление перспектив развития Чувашской Республики. Проект носит глобальный и локомотивный характер, работы над ним хватит всем».
Правительство рассмотрело вопросы исполнения республиканского бюджета на 2010 год. По предложению Минстроя будет выдан аванс на приобретение оборудования для очистных сооружений, необходимых для реализации инвестиционного проекта на территории комплексной застройки района улицы Богдана Хмельницкого.
И еще одна новость. Правительство признало целесообразным создать казенное предприятие «Аэропорт г. Чебоксары». Подоплека такого решения в том, что нужен механизм, чтобы с полной отдачей наконец-то заработали бюджетные деньги, выделяемые на отдельные мероприятия в области воздушного транспорта. Кстати, на нынешний год предусмотрено 41865,7 тыс. рублей. Финансирование расходов через вновь создаваемое казенное предприятие позволит сохранить все приобретаемые за счет бюджета технические средства в госсобственности республики. Деятельность казенного предприятия, хочется в это верить, будет направлена на повышение устойчивости функционирования воздушных ворот Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.