Гибель в каменных джунглях

Позавчера, по сообщениям жителей Новочебоксарска, в районе улицы Советской, что рядом с Ельниковской рощей, появился молодой лось. Лесной гость метался между домами и не мог найти выход на свободу.Со слов очевидцев, и дети, и взрослые, и сотрудники милиции пытались отогнать лосенка обратно к лесу. Но бедное животное, и без того ошарашенное шумом машин, еще больше испугалось преследовавших его людей. Да на улице стояла такая жара. Вот и не выдержало чувствительное сердце – как констатировали прибывшие на место специалисты республиканской Госохотрыбслужбы, зверь скончался от жары и полученного шока. Каких-либо наружных повреждений на теле лосенка не обнаружено.
– К сожалению, информация о происходящем к нам поступила слишком поздно, – сообщил начальник отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы Чувашии Н. Косулин. – Люди, сами того не понимая, напугали лосенка до смерти. В подобных ситуациях нельзя преследовать и беспокоить диких зверей, случайно попавших в населенные пункты, а необходимо немедленно сообщить в наше ведомство или в Единую службу спасения.
По мнению экспертов, лосенок (бычок в возрасте около полутора лет), вероятно, забрел в город из леса вдоль правого берега Волги между Чебоксарами и Новочебоксарском, поскольку и раньше поступали сообщения, что там видели лося. Есть предположение, что лесной зверь прибыл к нам из марийских лесов, откуда его прогнали пожары. Ведь эти животные способны переплывать большие реки. Что вынудило лося выйти в город, остается гадать. Возможно, зверя потревожили люди, и, спасаясь, он перешел черту шумного города. Но в результате оказался в еще худшем положении.
А вообще, лоси в города наведываются редко. Иногда они появляются в сельской местности, как, например, в прошлом году в Шумерлинском районе. И медведи встречались на улицах Чебоксар. А в прошлом году в парк 500-летия Чебоксар забежало целое стадо кабанов. Слава богу, тогда обошлось без жертв: животные спокойно ушли вдоль Волги по зарослям в направлении Заовражного. Возможно, если бы люди были спокойнее и вовремя догадались позвонить специалистам, удалось бы избежать трагедии и в этот раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.