Сервис попал в котел

В деревне Большие Карачуры, где у нас свой дом, бывает, отключают электричество на 15-20 минут. Мы к этому уже привыкли. Но 11 марта, после полудня, подряд произошло три отключения. Такого потрясения наш газовый котел не выдержал. Он ведь дорогой, итальянский, безалаберности не переносит. Из котла начала брызгать во все стороны вода, горелка потухла. Я скорее звонить в Кугеси, в сервисный центр, мы у них на обслуживании. На платном, разумеется. И они мне, представляете, говорят: «Обращайтесь в аварийку». А оттуда отвечают: «Это не наши проблемы, что из котла вода течет и он не горит». Но «сжалились»: стали по телефону советы давать. Вы, учат, крышку котла откройте и крутите красный кран. Ничего себе! Кругом предостерегают: не самовольничайте с газом, если что случится, сразу вызывайте специалистов. Я говорю, «открывать и крутить» не буду, потому что боюсь. Тогда «аварийщики» переадресовали меня опять в сервисный центр, к начальнику, который обещал разобраться.
Вот уже месяц прошел, а из сервисного центра ни слуху ни духу. Как-то раз удалось залучить к себе газовиков, проезжавших мимо по своим делам. Они немного оживили котел, батареи в доме потеплели. Но горячей воды нет. Куда нам теперь обращаться?

А. ПЕТРОВА.


Корреспондент «СЧ» с этим письмом обратилась в «Чебоксарыгоргаз». Там подтвердили, что «факты, указанные в письме, действительно имели место». Также газовики доложили: 15 апреля службой внутридомового газового оборудования котел пущен в эксплуатацию.
А основная причина неприятностей — жесткая вода, используемая в системе отопления. Она, нагреваясь, образует накипь и оседает на стенках труб теплообменника, создавая закупорку. Забитые накипью трубы сводят на нет циркуляцию и давление в системе отопления. А раз так, то автоматика котла срабатывает на отключение.
Судя по ответу газовиков, теплообменник в этом случае уже дышит на ладан. Поэтому они предлагают клиентке «в целях дальнейшей безотказной эксплуатации котла, после замены теплообменника на новый, установить систему водоподготовки для смягчения воды». И заверяют, что работа котла взята ими на контроль. Прояви они такое внимание сразу же, вмешательства газеты не потребовалось бы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.