ЛУК С РОДОСЛОВНОЙ

Называя активных получателей кредита в офисе одного из банков в Батыреве, не обошли вниманием и главу крестьянского хозяйства Людмилу Краснову. Чуть растерявшаяся Петровна, с сертификатом в руке, пока не видела подарка, но ласково выговаривала: «Жеребенок! Какая радость! Свой конь у нас теперь будет! Наверное, он очень красивый, с белой звездочкой на лбу. С детства мечтала о таком помощнике».Хотя малой техникой Красновы из села Новое Ахпердино не обижены, конная тяга им будет кстати. Уж очень деликатный продукт они выращивают. Все 20 гектаров земли занимают под грядки лука-севка. Урожай собирают вручную, чтобы не затерялся в земле ценный посадочный материал. А весной сеялка выручает. Семена чернушки за лето вырастают в маленькую луковичку, чтобы через год одарить крестьянина крупными луковицами. Такая древняя технология, которая кормит и одевает и Красновых, и всю округу.
Кстати, ходовой товар в большой цене. За ним приезжают со всей России. Недавно, например, в Амурскую область увезли севок. И в Молдове заинтересовались, без покупки не уехали. А мы порой удивляемся размерам луковиц, завезенных с юга. Оказывается, и в них прослеживаются чувашские корни, точнее, местное отборное семя.
Одной семьей работает фермер Краснова. Вовремя управляться с хлопотным хозяйством помогает муж Николай и сыновья Петя и Саша. Младший еще в школу ходит. Старший пока не женат. Соседи шутят, мол, Петровна не должна пускать это ответственное дело на самотек, а подыскать сноху, бойкую, работящую и неунывающую, как сама. Таков семейный бизнес на родной земле. И строится он по своим законам.
В Новом Ахпердино, где прописалась фермер Краснова, на праздновании Дня республики обустроили свою усадьбу в ярмарочном ряду на тему «Лук-севок – наш кормилец». Выставили приспособления для посадки и обработки лука-севка, сделанные руками жителя села Владимира Туктина, и разные сорта лука. Ничего придуманного и случайного в этом выборе нет, ведь из трех селений в двух – Новом Ахпердино и Татмыш-Югелево – все жители буквально помешаны на выращивании этой прибыльной сельхозкультуры.
А горит ли у жеребенка звезда во лбу, Людмила Петровна обещала позвонить.
СЧ-Совет: Л. Краснов предупреждает: не дайте севку уйти в стрелку. Урожай необходимо перебрать, удалить все подгнившие и поврежденные луковицы, просушить и хранить в комнатных условиях при температуре 18-20°С или на холоде при -1+2°С. При втором способе весной луковицы надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней. Самый лучший севок – диаметром 1 см. Хранить можно любым способом, но у него свои проблемы с высыханием. Поэтому его лучше использовать для осенней посадки. В почве он хорошо зимует, дает ранние всходы (соответственно – раннюю зелень), не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.

Тэги:
Семья

Один Ответ

  1. Я хочу пожаловаться прабабушке лука на внучонка. В школе лука лук плохо учится. Спасибо за внимание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.