Купание во время грозы: за и против

Вопрос читателя можно ли купаться во время грозы, не показался мне наивным и надуманным.
Действительно, многие рассказывают о прелестях купания в дождь и грозу. Тут и вода мягче и теплее, и эмоции другие. Романтика и воспоминания на всю жизнь!Но редкий летний дождь обходится без грозовых разрядов, особенно после долгой жары и засухи, как этим летом. Без специального образования или большого опыта наблюдений не всегда можно определить, что на нас надвигается – обычное дож-девое облако или гроза.
Известно, что молния ударяет в самые высокие точки над землей. На суше в большинстве случаев можно успеть спрятаться от нее в складках местности, в лесу, в здании и др. На воде же голова любого купающегося будет самой высокой точкой на поверхности водоема, именно в нее и должна попасть молния.
Вода является идеальным проводником электроэнергии. Поэтому мы даже вилку сетевого провода телевизора или другого электроприбора остерегаемся брать мокрыми руками, знаем – это смертельно опасно. Молния же – немыслимый электрический разряд с температурой до 30 тысяч градусов (это в 5 раз выше, чем на поверхности Солнца).
Молния на воде поражает не только в точке попадания, но как минимум в радиусе 100 мет-ров. Некоторые специалисты предупреждают о возможности поражения людей на воде в радиусе до 500 и даже 1500 метров! Согласитесь: проверять эту информацию на себе просто глупо.
Как рождается молния?
Не каждый знает или не каждый помнит из уроков физики, что молния вначале бьет сверху (с облака) вниз (на землю, на поверхность водоема). Это так называемый предварительный разряд. Он абсолютно невидим для глаза и не сопровождается громовым раскатом. Предварительный разряд прокладывает путь для основного разряда, направленного обратно от земли в облака. Вот этот-то разряд мы и видим за десятки километров в виде грозной и гигантской вспышки.
В основном разряде содержится колоссальное количество теплоэнергии, которая мгновенно нагревает воздух. Он стре-мительно расширяется, образуя оглушительную взрывную волну. Это и есть пугающий всех гром. А бояться нужно не грома и не прочертившей все небо молнии, а предшествующего им предварительного и невидимого нам разряда.
Почему молния бьет в одиночный объект?
Молнии легче разрядиться через области с преобладающим электрическим полем. Оно же возникает около одиночных объектов. Предварительный разряд молнии происходит по кратчайшему пути вниз. Этим и объясняется попадание молнии в одиноко стоящие или возвышающиеся на местности дерево, дом, скалу и др. Если же на местности или на поверхности воды возвышается человек, то ему грозит смертельная опасность, и преуменьшать эту опасность недопустимо.
Что делать до начала грозы?
Немедленно покиньте воду и возвращайтесь домой. Если это невозможно, удалитесь от водоема не менее чем на 30-50 м и располагайтесь в безопасном от поражения молнией месте – не на высоте, не под отдельно стоящими деревьями. Это может быть склон берега, кустарник, лесок, но не в пойме. Если с собой есть мобильный телефон, его необходимо на время грозы полностью выключить. Нельзя использовать зонт – его металлический стержень может притянуть молнию и погубить хозяина.
Если гроза уже близко, плывите или двигайтесь к берегу спокойно, не размахивая руками, иначе они окажутся еще выше над водой и могут притянуть молнию.
Не нужно тянуть с выходом из водоема до последнего момента. Помните – длина молнии может доходить до 30-32 км!
Помните о детях!
Сила воли у детей еще не столь крепка, чтобы отказаться от купания в летнюю жару, и приближающаяся гроза их мало когда пугает. Если ваши дети перед грозой оказались около водоема, бросайте все дела и идите к ним. Это лучший способ обезопасить их.
Если вы перед грозой или во время нее стали свидетелями того, как в пруду или другом водоеме купаются другие дети, примите все меры для их эвакуации из воды в безопасное место.
Нахождение детей на воде во время грозы намного опасней, чем взрослых: если взрослые чаще плавают, высовывая над водой лишь голову, дети плещутся на мелководье, выделяясь над водой в 2-3 раза выше.
Вы в зоне поражения
Не только при прямом попадании молнии в человека, но и тогда, когда он оказывается в зоне ее поражения (напомню, что на воде это от 100 до 500 и даже более метров) пострадавший получает очень серьезную травму.
У него поражается головной и костный мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Часты потеря сознания, понижение артериального давления, сердечная аритмия, судороги. Так же часто происходит остановка сердца, пораженный молнией может впасть в состояние комы и клинической смерти.
Первая помощь
Прежде всего пострадавшего от молнии нужно перенести на 30-50 метров от места поражения – молния не мина, может ударить в одну и ту же точку и дважды, и трижды, усугубляя первый удар и подвергая не меньшей опасности пришедших на помощь пострадавшему людей.
Пострадавшему от атмосферного электричества человеку необходимо немедленно делать искусственное дыхание. Если наблюдается остановка сердца, необходим его непрямой массаж. Пострадавшего нужно доставить в больницу, если это невозможно сразу, его нужно напоить горячим чаем и обеспечить покой.
Не теряйте надежды – до 75% пострадавших удается спасти при своевременно и правильно оказанной медицинской помощи.

Ведущий Евгений Шумилов.

4 Ответы

  1. Я думаю , что так и должно быть . Это моё мнение .

  2. все это нам рассказывали родители и взрослые в наше детство ,а это было в 60 годы и в Чувашии.Но и многое другое что связано грозой и электричеством .Самое пугающее для нас было ,когда предупреждали нас что нельзя есть яблоки до Ильина дня может гром ударить ,но мы конечно ели ,а в грозу прятались под одеяло ,зная свой грешок.

  3. По чувашски написано, выражайтесь корректнее, в дет саду так писали. Почитайте физику прежде чем писать.

  4. Поверьте об этом не каждому говорили родители и об этом не каждый мог знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.