«Охота» на пешехода…

Как-то само собой получилось так, что основными «героями» пресс-конференции, которую провел начальник ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев для журналистов республиканских средств массовой информации, стали пешеходы и инспекторы ГИБДД.Приятно отметить, что в целом по республике аварийность на дорогах снижается вот уже третий год подряд. За первые полгода было зарегистрировано 636 дорожно-транспортных происшествий (в прошлом году за такое же время – 681). Причем чуть ли не четверть всех происшествий произошли в июне – 22,3%. Основными виновниками ДТП все так же являются водители – 505 случаев. А вот среди нарушений правил дорожного движения преобладают наезды на пешеходов – 278. И объяснений этому немало: мол, и менталитет еще не тот, и ходят где хотят… Но всегда ли?
После обследования улично-дорожной сети Чебоксар, которое провела ГИБДД республики, из имевшихся 489 пешеходных переходов в Чебоксарах 24 были демонтированы – убраны так называемые «зебры» для пешеходов. А появились они, по словам Владимира Ежеева, «вследствие того, что пешеходам было более удобно переходить проезжую часть в неустановленном месте. Была осуществлена покраска, причем без нашего задания – все это было стихийно». Довольно интересное утверждение: а где же действительно была в это время сама госавтоинспекция? И это с учетом того, что у самих переходов были вывешены соответствующие предупреждающие знаки.
И теперь представьте: пешеход утром, скажем, по улице Мичмана Павлова спешит на остановку общественного транспорта «Дом ветеранов». Вчера здесь была «зебра», а сегодня ее нет, только по краям дороги видна. Новая «зебра» нанесена примерно метров на 50 дальше, в сторону перекрестка. Что будет делать пешеход, увидев нужный ему троллейбус или маршрутку? Ведь общеизвестно, привычка – вторая натура человека. Конечно, перейдет по ставшему ему привычным за многие годы переходу. То есть нарушая правила.
Сейчас жителю этого уголка города нужно потратить немалое время для того, чтобы попасть из одного магазина в другой, расстояние между которыми равно… ширине дороги. А как помочь ему сделать более обустроенный переход, никому не было дела. И вот теперь у главы ГИБДД, судя по его словам, перенос пешеходных переходов – один из самых проблемных: так много жалоб от жителей города…
Кстати, этот перенос «зебры» у остановки «Дом ветеранов» очень «понравился» самим гос-автоинспекторам. Нет-нет да появляются здесь экипажи и устраивают «охоту» на пешехода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.