Обочина в пыли

Летом очень многие автолюбители выезжают на своих авто за город: кто на пикник, кто в деревню к родственникам, а кто просто уезжает на выходные из города, чтобы спастись от жары.Как правило, основной поток машин туда уходит в пятницу вечером и затем в субботу утром. А вот обратно все дружно возвращаются вместе. Начиная с 15 часов пополудни и до позднего вечера тянется по основным магистралям вереница машин в сторону города. Естественно, все торопятся поскорее добраться до дома. В спешке нарушают правила дорожного движения, подрезают, лихачат, не соблюдают дистанцию, что нередко приводит к авариям. А если в «час пик» где-то случилось ДТП, то огромный многочасовой затор на дороге обеспечен.
Однако в любом обществе найдется тот, кто считает себя умнее остальных, кто думает, что не должен стоять вместе с остальными в пробке, а имеет полное право объехать ее по обочине. Для тех, кто не знает, штраф за такое правонарушение составляет 500 рублей. Но ведь по всей трассе гаишников не поставишь, вот и пользуются такие «умники» свободой перемещения. Причем часто можно наблюдать картину, когда для этого начинают использовать обочину встречной полосы, а затем уже и саму встречную полосу. И даже в этом случае «короли дорог» не стесняются сигналить и вынуждать уйти со своей полосы тех, кто едет навстречу. Между прочим, такое своеволие наказывается лишением прав на срок до 6 месяцев.
Так что же делать с теми, кто поднимает пыль с обочины, заставляя остальных в такую жару закрывать наглухо окна: с теми, кто разбивает нам лобовые стекла камушками с обочины, кто пытается вклиниться между вами и передней машиной. Опять же с обочины. К сожалению, большинство участников опроса, проведенного чебоксарским автофорумом «За рулем», оказались безучастны к этой проблеме, и на вопрос: «Как отучить от езды по обочине?» – ответили «Никак», объясняя это низкой культурой водителей.
Но все же нашлись и те, кто принимает решительные меры, чтобы дать отпор любителям езды по обочине. Почти каждый четвертый из 473 опрошенных предлагает или сам перекрывает обочину своим автомобилем. 17 процентов рекомендуют фотографировать авто нарушителей и скидывать эти фотографии в ГАИ. Ну а из более решительных мер предлагаются следующие:
– бросать ежей под колеса (12%);
– кидать под колеса надувных пешеходов (6,5%);
– вытряхивать пылесос на нарушителей (5,7%).
Хотелось бы напомнить, что порядок на дорогах будет только тогда, когда каждый будет отвечать за свои поступки, не глядя на соседа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.