В придорожном кафе без печальных последствий

Собрались ехать на машине на юг, в Геленджик. В пути, конечно же, придется пользоваться услугами придорожного сервиса. Посоветуйте, каким видам услуг такого сервиса можно доверять, а каким нет?
М. Якимова, г. Козловка.Специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Радия Тапсеева советует:
– Можно понять обеспокоенность читательницы газеты качеством услуг придорожного сервиса: ведь летом опасность пищевого отравления особенно возрастает. Поэтому при выборе услуг придорожного сервиса необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Так, в придорожных кафе, прежде чем сесть за столик, просто осмотритесь по сторонам. Внешний облик сотрудников, грязные фартуки, плохо промытые стаканы, грязные столики и т.д. уже расскажут о многом. Обратите внимание, есть ли в кафе холодильники или еда лежит под обычной стеклянной витриной. Общеизвестно, что в списке самых быстропортящихся блюд – сосиски, колбасы, мясо, молоко, творог, сыры – именно те продукты, чем больше всего любят перекусывать путешественники. Если не соблюдаются условия хранения и приготовления таких продуктов, считайте, пищевое отравление вам практически гарантировано.
Обратите также внимание на наличие отдельного туалета для посетителей и раковин для мытья рук – если их нет, то Роспотребнадзор просто не разрешит открыть кафе.
В торговых предприятиях должны соблюдаться:
— сроки годности, указанные на этикетке потребительской упаковки пищевого продукта;
— правила товарного соседства (хранение и реализация сырой (мяса, рыбы и т.д.) и готовой к употреблению продукции должны осуществляться раздельно);
— условия хранения пищевых продуктов (хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С);
Продавец своевременно и в доступной форме обязан по первому требованию ознакомить вас с необходимой и достоверной информацией о товарах и их изготовителях.
В случае обнаружения недостатков жалуйтесь! С претензиями можете обратиться к руководителю предприятия устно или письменно либо оставить запись в книге отзывов и предложений, которую обязаны предоставить по вашему требованию.
Телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Чувашской Респуб-лике: (8352) 58-27-27.
Кстати
Знайте, что максимальный срок хранения мяса, кондитерских изделий, овощных продуктов составляет от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта) при температуре не выше +60С. Например, мясо при +20 портится в 10 раз быстрее, чем при нулевой температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.