Президент уходит, его курс остается

Сколько разговоров было о том, останется ли Николай Федоров Президентом республики на пятый срок. Однако вчерашнее официальное сообщение о его уходе грянуло как гром среди ясного неба. За последние более чем 16 лет его имя настолько прочно было увязано с имиджем республики, что представить кого-то иного на этом посту казалось почти немыслимым. И, тем не менее, такое свершится.
А пока восстановим хронологию событий.Партия уполномочена заявить
Председатель высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов в понедельник, 12 июля, заявил в комментарии партийному сайту, что Президенту России Дмитрию Медведеву внесены предложения о кандидатурах на должность руководителя Чувашской Республики. В список включены вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Кабинета Министров Чувашии Нина Суслонова, главный федеральный инспектор по Чувашии Руслан Тихонов.
Борис Грызлов также отметил, что действующий Президент Чувашии Николай Федоров обратился к партии с просьбой не вносить его кандидатуру. Он занимает должность Президента республики на протяжении 16 лет и считает, что будет правильно, если на должность главы исполнительной власти региона придет новый руководитель.
Со своей стороны, представители «Единой России», как подчеркнул Борис Грызлов, будут обращаться к Президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой востребовать для работы на федеральном уровне Николая Федорова, считая его профессионалом, эффективным руководителем, который может свой потенциал использовать на благо страны.
Сколько экспертов, столько и мнений
Недостатка в комментариях этой новости пресса не испытывала. Спустя пару часов «Газета.Ру», известная независимостью высказываний, опубликовала мнения своих экспертов.
Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам:
– Вариант с уходом Федорова с поста руководителя региона не является ситуацией, когда человек просто отправляется в отставку. Это ситуация, когда человек просто меняет место работы. Мы не собираемся терять его из виду и будем рекомендовать руководству для использования на федеральном уровне. Мы надеемся, что это будет не движение по горизонтали, а движение по вертикали. Он еще в молодом возрасте и является человеком, чей потенциал должен работать на страну. А в список кандидатов на должность Президента республики включены люди местные, которые работали в регионе в разных качествах, но, какой бы выбор ни сделал Президент, они продолжат курс Федорова.
Александр Кынев, политолог:
– Предсказать, кто конкретно займет пост руководителя республики, сейчас невозможно. Список является комплиментарным по отношению к Федорову. В любом случае показательно, что все кандидаты местные. Сам факт такой преемственности показывает высокую степень поддержки нынешнего Президента Чувашии.
Условие, что новый руководитель будет продолжать курс уходящего Президента, показывает, что претензий у федерального центра к нему действительно нет, а его замена произошла исключительно ради ротации кадров. Это обновление ради обновления. Он эффективный руководитель. Но данный пример еще раз продемонстрировал непоследовательность кадровой политики Кремля. Все происходит в режиме ручного управления. Нельзя объяснить, почему остаются Тулеев (губернатор Кемеровской области с 1997 года), Богомолов (губернатор Курганской области с 1993 года) или Бетин (губернатор Тамбовской области с 1997 года), но убирают Федорова. Странно признавать эффективной систему, где все выбирается на вкус и цвет. До этого большинство губернаторов, уходивших на покой, продолжали свою деятельность в верхней палате парламента. Но карьера сенатора, как и кресло депутата, для Федорова является малопривлекательной. С учетом того, что увольнение не выглядит как наказание, а выглядит как естественная ротация, для Федорова должно быть адекватное предложение для дальнейшей карьеры. Федорова было бы логично использовать на должностях, связанных с региональной политикой, либо в полпредстве.
«Все кандидаты – достойны»
«Николай Федоров пользуется особым уважением у руководства страны, но пролонгация его полномочий противоречила бы установке Президента РФ, заявившего, что даже четвертый срок для губернатора должен стать редким исключением, объяснил высокопоставленный единоросс отказ от нового срока для Федорова». Так пишет газета «Ведомости», достаточно прозрачно раскрывая свой источник информации.
«В апреле ему предложили кадровое передвижение по горизонтали на более крупный регион – Ростовскую область. Но Федоров отказался, так как хотел попробовать себя на новом поприще, – говорит депутат Госдумы. – Альтернативными вариантами трудоустройства Федорова называли назначение в правительство или, что более вероятно, полпредом Сибирского или Приволжского округа: у Анатолия Квашнина подходит предельный возраст службы для госчиновников – 65 лет, а Григорий Рапота его уже превысил больше года назад».
«Чиновник Кремля не исключил такого поворота, сообщив, что интрига, возможно, будет разрешена только завтра, – продолжают «Ведомости». – Скорее всего, о своем решении повысить Федорова Медведев объявит на встрече с единороссами или перед ее началом. В то же время пресс-секретарь приволжского полпреда Михаил Ткачев ничего не слышал о варианте замены Рапоты на Федорова».
Н. Федоров комментировать перспективы – свои и возможных преемников – отказался. «Все трое достойны того, чтобы возглавить Чувашию», – сказал он «Ведомостям». Однако человек в окружении Президента считает, что он поддерживает кандидатуру Суслоновой, – хотя бы потому, что женщин в губернаторском корпусе слишком мало. С Федоровым уже велись переговоры относительно его дальнейшей карьеры, в том числе речь шла о работе в различных полпредствах.
Между тем
Уходящему в отставку Президенту Чувашии Николаю Федорову сделано предложение занять пост полпреда Президента в Приволжском федеральном округе, сообщил во вторник источник газеты «ВЗГЛЯД».
Кто есть кто
Игнатьев Михаил Васильевич
родился 8 января 1961 года. Окончил Чувашский сельхозинститут, Чебоксарский филиал Московского университета потребительской кооперации и Волго-Вятскую академию госслужбы. Работал электромонтером, помощником комбайнера, бригадиром, председателем колхоза, главой Чебоксарского района. В 2002 г. назначен министром сельского хозяйства республики, вице-премьер.
Суслонова Нина Владимировна
окончила медицинский факультет ЧГУ по специальности «Лечебное дело», Российскую академию госслужбы по специальности «Юриспруденция». С 1996 по 2000 гг. – исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования республики. С 2000 г. – министр здравоохранения Чувашии, в 2010 г. назначена главой правительства республики. Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ. Замужем, имеет дочь.
Тихонов Руслан Кронидович
родился 8 июля 1955 года в Канаше. Окончил экономфак ЧГУ. В КРУ Минфина РСФСР по Чувашии работал заместителем главного контролера-ревизора. Затем – начальник Волго-Вятской окружной инспекции Главного контрольного управления Президента РФ, начальник контрольного департамента аппарата полпреда Президента РФ в ПФО. В 2006 г. назначен ГФИ по Чувашии.
Подборку подготовил А. Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.