Задание на лето

Заплаканная женщина отвечала на вопросы врача Регионального сосудистого центра: во сколько нашли своего отца, в какой позе, сколько времени, по вашему мнению, он мог пролежать?Пользуясь выходными, семья Александры поехала отдыхать за Волгу, оставив отца-пенсионера дома «на хозяйстве». Ему хоть и немного за семьдесят, но на здоровье он не жаловался. Никто и подумать не мог, что, вернувшись с отдыха, найдут пожилого человека лежащим посреди комнаты без движения. «Скорая помощь» отвезла его в сосудистый центр, теперь врачи пытаются ему помочь.
Заведующая неврологическим отделением сосудистого центра Вера Иванова рассказывает, что в жару пожилые люди нередко не учитывают своего состояния, бывает, забывают принять выписанный врачом препарат, а оставшись дома одни и почувствовав себя плохо, боятся побеспокоить соседей или самостоятельно вызвать «скорую». Они надеются, что дождутся приезда родственников, а уже потом будут решать, что делать. Результат бывает плачевным. Очень важно начать лечение в первые же минуты заболевания. Это касается и инсультов,
и инфарктов. Тромб, который можно растворить в первые три часа, потом «застывает», а сердце или
мозг получают серьезные повреждения от недостатка питания.
Инсульты начинаются по-разному. Только что привезли пациента, который, почувствовав слабость в руке и ноге, сел на тренажер, чтобы их «размять». Излишне говорить, что это усугубило инсульт. Важно знать, что, если появились нарушения речи, онемело лицо, вдруг разболелась голова, внезапно появились судороги, головокружение, лучше вызвать «скорую», а не ждать, что пройдет само.
Выходные хочется провести на свежем воздухе. Как подстраховать себя и пожилых родственников, чтобы в случае болезни помощь пришла вовремя?
Если пожилой человек остался дома один, договоритесь, что будете созваниваться с ним каждые три часа. Научите его пользоваться сотовым телефоном, чтобы он смог послать экстренный вызов вам, если почувствует себя плохо.
Договоритесь с соседями, чтобы они заглядывали к нему пару раз в день. Передайте ключи от квартиры людям, которым вы доверяете. Когда вы не сможете связаться с родственником, они сумеют открыть дверь и проведать его. Нередко закрытые двери приходится вскрывать при помощи МЧС, а больной слишком долго остается без медицинской помощи.
Перед тем, как вы уедете из дома, лично проверьте, принял ли пожилой человек лекарства. А в карман положите записку с названиями препаратов, которые ему выписал врач. При поступлении в больницу в ваше отсутствие докторам легче будет принять решение о тактике лечения.
Уговорите ваших пожилых родителей отказаться от поездок на дачи, пока стоит аномально жаркая погода. Работа в саду или огороде может спровоцировать подъем давления и привести к тяжелым последствиям. Доставить больного в больницу с дачного участка не всегда удается вовремя. В конце концов, лишний огурец погоды в вашем рационе не
сделает. И, конечно, никаких спиртных напитков, пока на градуснике больше 25 по Цельсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.