Молния разит наповал

Воскресным утром над Чебоксарами прошел грозовой ливень. И принес не только небольшую передышку от жары, но и большую беду.В выходной с утра пораньше 23-летняя чебоксарка Татьяна вместе с друзьями отправилась на центральный городской пляж. Когда началась гроза, большинство отдыхающих поспешили в укрытие, под навесы. Татьяна, не побоявшись стихии, осталась у воды. И гроза выбрала жертву. В девушку ударила молния – предполагается, что ее притянула цепочка на шее у Татьяны.
Друзья вытащили пострадавшую на берег, вызвали скорую помощь. Но помочь девушке врачи не смогли – Татьяна погибла сразу же. Местные форумы полны соболезнований от друзей и знакомых. Татьяна была красивым, умным, добрым человеком, единственной дочкой у мамы, пишут они. Горько, что ее жизнь прервал такой ужасный, нелепый случай.
Трагедия эта за последние годы, увы, не единственная. Так, в июле 2008-го во время грозы погибли мужчина и женщина, вместе с коллегами отдыхавшие вблизи санатория «Чувашия» (еще четверо сослуживцев были доставлены в реанимацию). В том же году на остановке «Улица Ашмарина» от удара молнии скончался 45-летний чебоксарец. Годом раньше в Новочебоксарске молнией убило 13-летнюю девочку. Предыстория во всех случаях одна – люди решили спрятаться от грозы под деревом. А мужчина на остановке к тому же разговаривал по мобильному телефону… Но ведь этих смертей могло бы и не быть…
СЧ-Совет: – в грозу нельзя стоять под одиночным деревом – именно его молния выберет в первую очередь;
– очень опасно находиться у воды: она отличный проводник электричества;
– хорошо проводит электрические разряды и металл. Поэтому во время грозы специалисты рекомендуют держаться подальше от металлических ограждений, снять с себя содержащие металл предметы и украшения – часы, цепочки и т.д.;
– ни в коем случае нельзя использовать в грозу электроприборы и мобильные телефоны.
Если пострадавший от удара молнии человек остался жив – какой должна быть первая помощь? Советы специалиста читайте в среду в спецвыпуске «Советчицы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.