СЧ-Совет: витамины делают больно

В ожоговое отделение Республиканской клинической больницы стали поступать пациенты с травмами, полученными на кухнях и на пляжах. Первые делали заготовки на зиму, закатывая компоты, вторые спасались от жары около воды.Но если любителей компотов подвели неосторожность и случайность, то загорающих – наивность. Всем, кто готов с утра до вечера крутить педали катамарана или гонять на быстроходном судне по Волге, надо помнить, что солнце может быть другом только в небольших дозах, а потому тело от него нужно прятать под одеждой. Песок на пляжах сейчас не просто горячий, он раскаленный, а значит гулять по нему без обуви – это серьезно рисковать.
Что делать, если банка с горячим компотом лопнула в руках или варенье попало на кожу?
Врач ожогового центра Николай Озяков рекомендует немедленно подставить обожженное место под струю холодной воды на 15-20 минут, чтобы тепло не проникало в глубь тела. Ни в коем случае нельзя мазать ожог маслом: теплоотдача уменьшается – ситуация усугубляется. Пострадавший должен как можно больше пить жидкости, если нет аллергии на парацетомол, принять таблетку для снятия боли.
В каких случаях вызывать «скорую»? Если площадь обожженной поверхности у взрослого больше пяти ладоней, а у ребенка больше двух его ладошек, то стесняться нельзя, можно получить болевой шок. Поэтому звоним «03», пусть специалисты окажут помощь. Если ожог по площади меньше, боль терпимая, то обращаемся к травматологу самостоятельно. Лечиться народными средствами опасно: при термическом поражении страдает не только обожженный участок, но и весь организм. Исключение составляют легкие ожоги, когда все заканчивается покраснением кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.