ЛЕС РУБЯТ, ЖАЛОБЫ ЛЕТЯТ

Почему в роще Гузовского в Чебоксарах рубят многовековые дубы?
И. ВОЛКОВ, ветеран труда.Минприроды Чувашии дало следующее разъяснение по поводу санитарно-оздоровительных мероприятий в этом зеленом уголке столицы республики. По документам вся территория, что за неприметным межевым столбом, – это квартал 38 Карачуринского участкового лесничества. По принадлежности оно входит в ГУ «Опытное лесничество». Понятнее говоря, это земли лесного фонда. И в них обязательно проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с требованиями правил санитарной безопасности. К рубкам, кстати, «подтолкнули» сами же горожане, завалившие обращениями администрацию Чебоксар. Понятное дело, люди были обеспокоены неприглядным состоянием лесного участка, превратившегося в излюбленное место отдыха.
Прежде чем там раздался топор дровосека, основательно поработали специалисты. Оценка насаждений проведена с учетом их целевого назначения. Обеспокоились и безопасностью отдыхающих горожан. Сухостой при любом порыве ветра мог наделать бед. Для рубки были определены также деревья, требующие немедленного удаления из рощи, – отмирающие, пораженные грибными заболеваниями.
Когда процесс пошел, неожиданно воспротивились «представители общественности». Народная молва утверждает, что «ценные культуры дуба произрастают в парке благодаря огромному и тяжелому труду Б.И. Гузовского, и поэтому их нельзя вырубать». Жаль разочаровывать иных чебоксарцев, но Брониславом Ильичом на указанной территории лесные культуры дуба не создавались. Посадки здесь появились задолго до того, как великий лесовод начал свою деятельность на территории Чувашии. По данным Пензенской лесоустроительной экспедиции, дубам в роще Гузовского два полных века. Напомним, в мае в республике прошли торжества, приуроченные к 150-летию со дня рождения Бронислава Ильича. Несложно подсчитать, что к началу его профессиональной деятельности насаждениям в роще было 82 года.
Минприроды Чувашии контролирует ситуацию по рубке деревьев в нынешнем лесопарке и не допустит валки ни одного здорового дерева. А если что-то, на ваш взгляд, не так, то в ведомстве открыта «горячая линия». Впрочем, в любом случае выявления нарушений действующего лесного законодательства следует обратиться в отдел контроля письменно либо по телефону 41-49-03.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.