Дополнение к щетке

Раньше для зубов были приятные эликсиры, их состав был прост и понятен: ментол, хвойный или травяной экстракт и спирт. А теперь читать состав страшно, сплошь химия. Возникает вопрос, не может ли такой «насыщенный» состав повредить здоровью при длительном употреблении? И что лучше, эликсир или ополаскиватель?
И. СОФРОНОВ, Ибресинский район.Мы попросили просветить нас с выбором гигиенических средств кандидата медицинских наук врача-стоматолога Владимира Викторова.
Зубные эликсиры и ополаскиватели для полости рта сегодня не просто гигиеническое средство, но и лечебное. Они содержат самые разные компоненты: для профилактики кариеса, ранозаживляющие средства, противовоспалительные, болеутоляющие, противоаллергические, кровоостанавливающие.
Поэтому прежде чем что-то покупать, нужно проконсультироваться с вашим стоматологом. Потому что человеку с заболеваниями десен могут одни средства подойти, а другие, вроде бы для этого же и предназначенные, нет. Все очень индивидуально, у каждого члена семьи, скорее всего, будут свои персональные ополаскиватели.
Что же касается химических названий, то не их надо бояться. Например, ацетилсалициловая кислота вполне может смутить не очень сведущего человека, а это обычный аспирин. В современных ополаскивателях содержится высокомолекулярный поливинилпирролидон. Несмотря на грозное химическое название, он очень полезен, потому что способен растворять зубной налет, не повреждая твердых тканей зубов, предохраняя таким образом вас от зубного камня.
Применяя эликсиры для полости рта, надо знать следующее: их нельзя глотать, а после применения некоторых необходимо прополоскать рот еще и чистой питьевой водой. И что бы вы ни выбрали, эликсир или ополаскиватель, это только дополнение к классической чистке зубов щеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.