У закона в падчерицах

Замужем второй раз, с нами живет дочь мужа от предыдущего брака. Если я удочерю ее, буду ли иметь право, как усыновитель, на получение материнского капитала – у меня есть сын от моего первого брака?
Катерина Е., Чебоксары.К сожалению, нет. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256 «дети, которые на момент усыновления являлись пасынками и падчерицами, при определении права на материнский капитал не учитываются» («О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», пункт 2 ст. 30). То есть усыновление детей супруга (супруги) от предыдущих браков, разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, не дает семье право на получение материнского капитала.
К слову, за 3,5 года в Чувашии сертификаты получили более 21 тысячи женщин, среди них 19 матерей, усыновивших приемных детей. На сегодня от семей-«капиталистов» поступило 22 заявления о направлении средств на оплату обучения старших детей в вузах, колледжах и техникумах, 208 заявлений – на приобретение жилья, 5 – на оплату долевого строительства жилья. И 9 семей изъявили желание построить индивидуальный дом.
Отделение напоминает: если средства необходимы в первом полугодии 2011-го, заявление нужно подать до 1 октября текущего года. При этом ребенку должно быть не менее 2,5 года. Исключением является погашение жилищных кредитов по договорам, заключенным не позднее 31 декабря 2010 года. В этом случае заявление можно подать в любое время независимо от возраста ребенка. При положительном решении средства будут перечислены в банк в течение 2 месяцев. Кстати, за полтора года на погашение жилищных кредитов в республике подано 3,8 тысячи заявлений на сумму более 1 млрд. руб. Размер материнского капитала сегодня – 343378 руб. 80 коп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.