Этой ярмарки краски

Словно из глубины веков под звон бубенцов «ехал на ярмарку ухарь-купец, в красной рубашке молодой молодец». Подкатил, лихо спрыгнул с подводы, шагнул в торговые ряды. Нарядные девчата из местной самодеятельности зарделись, когда гость начал накидывать на их плечи яркие платки. Ребята, изображая коробейников, налево-направо раздавали баранки и пряники. Маленькая сценка из прошлого, а столько радости и гордости у цивилян: традициям Тихвинской ярмарки кризисы не страшны. В урочный час, по полудню в четверг, с обязательным дождичком она широко развернулась на луговине возле монастыря.Этих двух Любаш с богатыми лотками детской забавы – настоящий парад свистулек, матрешек и прочих мелких поделок-игрушек – даже Президент Николай Федоров приметил. «Из Нижегородской области мастерицы», – сказал он супруге Светлане Юрьевне, начиная знакомство с Тихвинской ярмаркой-2010 в Цивильском районе. Любопытно, что приезжих торговок еще в советскую бытность гоняли с ярмарки, отбирали паспорта. Слава богу, те времена прошли. И теперь власть благодарит за «короб хорошего настроения», который привозят народные умельцы каждый год. На ярмарку спешат как на праздник не только крестьяне с окрестных деревень, но и торговцы из других городов и округов, чтобы не только выгодно продать товар и купить что-нибудь для хозяйства и безделушку для души, но и погулять, потолкаться среди скоморохов, повеселиться при честном народе. В Цивильск с давних пор съезжались купцы всех гильдий из Казани, Нижнего Новгорода, Свияжска, Симбирска, Чебоксар. Лучшего места общения и встреч с дальними родственниками и не придумаешь.
Возвратом к народным корням, духовным истокам продиктовано желание организаторов сделать главным героем именно мастерового человека. Его товару – широкая улица, а ширпотреб не затеряется и на задворках. Глава республики прошел по торговому ряду, задержался на выставке «А у нас во дворе», в «Городе мастеров» расспросил народных умельцев, как они передают свой ценный опыт подрастающему поколению. Перед хрупкой девчушкой, которая разложила свои матерчатые куклы на скамье, Президент присел на корточки, чтобы было удобно говорить на равных. Конечно же, гость не мог обидеть рукодельниц отказом от незамысловатых сувениров ручной работы.
После того, как кадеты возложили гирлянду в сквере Памяти воинам-освободителям, состоялось торжественное открытие народного праздника. «Из глубины веков дошли до нас традиции Тихвинской ярмарки. Несмотря на погодные условия, на это торжество собрались представители многих регионов нашей необъятной страны. Пока есть вы, неравнодушные люди, труженики, народные умельцы и мастера, способные создавать настоящие произведения искусства, мы будем устойчиво двигаться вперед», – обратился к собравшимся Николай Федоров.
Глава республики объявил благодарность трактористу-машинисту СХПК «Рассвет» Петру Григорьеву, а директору Чурачикской школы Павлу Бардышеву вручил свидетельство о передаче школьного автобуса. Неожиданно в этот момент пролился благодатный дождь, словно внеплановый подарок. В День семьи, любви и верности президентская чета поприветствовала Василия и Галину Степановых, Июлиана и Геннадия Прокопьевых, Агентина и Веру Емельяновых, вручив им медали «За любовь и верность» и цветы. Например, 46 лет прожили в мире и согласии Степановы. Василий Степанович – заслуженный учитель республики, поэт-песенник, самодеятельный композитор. Галина Алексеевна – отличник народного просвещения. Они вырастили дочь и сына, а пятеро внуков своей учебой доказывают, что означают любовь и взаимопонимание в семье. «Все держится на крепкой семье. Глядя на вас, я могу сказать, что есть на кого ориентироваться», – обратил внимание Президент. Потом гости охотно окунулись в водоворот ярмарочной кутерьмы: понаблюдали за схватками юных борцов, боксерами на ринге под открытым небом, осмотрели экспозиции сельских поселений района. Завязался разговор с мастерицей Реей Николаевой, которой исполнилось 85 лет. Глава республики даже пожелал приобрести у наших селян веник дубовый, но щедрые хозяева попросили принять его в дар, а Светлану Юрьевну одарили сувенирными валенками, ведь с ярмарки не принято возвращаться с пустыми руками. После этого Николай Федоров с супругой посетили Тихвинский Богородицкий женский монастырь.
Сегодня, в субботу, – самый разгар Тихвинской ярмарки. Спешите. Завтра народный праздник закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.