Ждут в деревне почтальона

Татьяна Толмасова из деревни Алгазино Вурнарского района в конкурсе почтовиков ПФО не попала в тройку призеров. Зато опыта набралась. Да и не повезло ей чуть-чуть.В конкурсе оценивались как теоретическая подкованность, так и практические навыки. Татьяне выпало почтовое отправление 1 класса. Это на языке профи – ускоренная почта, когда в ходу конверт с желтой полоской. «Согласитесь, в сельской глубинке редко пользуются такой услугой. Вот руку и не набила», – отшутилась Татьяна Витальевна.
Начальником ОПС в Алгазино она не сразу стала, работала там же рядовым почтальоном года три. Потом уговорила мужа разносить почту, пока сама в декретном отпуске. Однако Сергей Николаевич так втянулся, что затем не захотел отказываться от хлопотной роли почтальона Печкина. Татьяна его понимает. Знает, как это по-своему здорово каждый день общаться с односельчанами. По 5 километров и более отшагаешь от дома к дому. Зато на каждой завалинке бабушки поджидают со своими радостями и проблемами. Специально все домашние дела бросают, чтобы поговорить с почтальоном. Иногда просят лекарства принести, те же соль-спички. Мелкая услуга, а приятно обеим сторонам. Так что семейственность почтовому делу не помеха.
В свои 35 лет Татьяна Витальевна еще мечтает «переделать мир». Об особенностях национальной почты она готова говорить часами. Однако, как и все почтальоны, она опечалена падением интереса к газетам. «Подписку, конечно, вытягиваем, но какой ценой. Даже на районку уговариваем подписываться, по нескольку раз подходим к каждому жителю. На другую серьезную прессу сил, извините, не хватает. Молодые, наверное, вообще читать газеты перестали. И дурной пример показывают сами учителя. Среди них нынче немодно быть подписчиком. Стыдно упрашивать сельскую интеллигенцию», – вздыхает собеседница. Она по фамилиям назвала 9 получателей газеты «Советская Чувашия», в основном пенсионеров. И заверила: «Будем работать. Еще поборемся за подписчиков. Почтальона не только ноги кормят, но и общение с людьми».

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.