В поисках стратегии

В Национальной библиотеке прошел интерактивный семинар по теме «Россия в ХХI веке: в поисках национальной стратегии».Главным экспертом семинара явился доктор экономических наук, директор центра исследований постиндустриального общества В. Иноземцев (Москва). Залогом успеха в модернизации является постановка достижимых, а не желаемых результатов, отметил эксперт. На ближайшие 15–20 лет – это заимствование инновационных технологий, новая индустриализация. Как отмечал Президент Д. Медведев, это, прежде всего, стремление не к информационной, а к промышленной политике. Сегодня существует несколько вызовов в модернизации, и один из главных – невозможность быстро перерасти в инновационную экономику. Вначале надо заняться восстановлением производства, чтобы догнать высокоразвитые страны. При этом следует не забегать вперед, а двигаться поступательно, планомерно.
В работе конференции участвовал советник Президента республики, председатель Совета по стратегическому развитию В. Кузнецов. «Чувашия старается использовать все возможности для развития, – сказал он. – В республике сформирована особая политическая культура. Этот семинар уже можно считать некоей социальной инновацией».
Семинар проходил в режиме видеокон-ференц-связи с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. На связи также были библиотеки Канаша и Мариинского Посада. В дискуссии участвовали представители вузов столицы республики и студенты. Проблема, следует отметить, вызвала живейший интерес.
В рамках мероприятия оргкомитет проекта провел конкурс на самый интересный вопрос главному эксперту. Трое призеров конкурса в подарок получили его книги. А главный победитель Н. Красильникова – нетбук от партнера семинара ОАО «ВолгаТелеком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.