БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ СЛУЖИТЬ

В конце июня чебоксарца Артема проводили в армию. Всей родней: мужчины не скупились на напутствия и советы, женщины, как положено, всплакнули. Артем переживаний не разделял: от армии увиливать он не собирался, честно хотел служить. Прошла неделя, но солдатскую форму парень так и не примерил. Завис на сборном пункте в Канаше, между гражданкой и армией.Вместе с ним часа отправки ждут несколько сот новобранцев. Неделю назад наплыв был такой, что в казарме на четырехместных нарах-кроватях парням приходилось размещаться впятером, а то и вшестером. С утра же пораньше будущих защитников Отечества отправляют на плац. И весь день они сидят на солнцепеке в ожидании «покупателей» в погонах. Кто загорает четыре-пять дней, кто и неделю. Хотя по закону на сборном пункте призывник должен находиться не более трех суток. В чем причина? Лишку солдат набрали? Или нашей армии новобранцы уже не нужны?
В военкомате республики чрезвычайной ситуацию на сборном пункте вовсе не считают. Хотя признают – небольшие задержки есть. «Часть отправок пришлось перенести с мая на июнь, ждали, когда закончат учебу выпускники вузов, – поясняет заместитель начальника «призывного» отдела Владимир Ламков. – Внесла коррективы и железная дорога, на два-три дня был передвинут график отправки нескольких команд. Но в целом процесс идет, каждый день со сборного пункта убывает больше сотни призывников. Парни отправляются служить в части МВД, спецназ, железнодорожные войска. Особо большой спрос на новобранцев с высшим образованием. И места в казарме всем хватает, – заверяет Ламков. – Сборный пункт в Канаше рассчитан на 550 человек, сейчас там находятся около 450 призывников».
Официально весенний призыв завершается 15 июля. Но сборный пункт, по словам Ламкова, опустеет раньше – последний отряд призывников должен отправиться к месту службы уже к концу недели, 11 июля. Покинет призывную базу и Артем. Будем полагать, за время вынужденного простоя энтузиазма к военной службе у него не убавится.
Кстати. По военкоматовскому плану-заданию, в нынешний весенний призыв на службу Родине должны отправиться 3450 новобранцев из Чувашии. В прошлую призывную кампанию план был почти на тысячу человек меньше.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.