Постный стол

Блины гречневые

4 стакана гречневой муки, 600 г воды, 25 г дрожжей, по 1 чайной ложке соли и сахара.
Сделать опару: в теплой воде развести дрожжи, всыпать треть гречневой муки (ядрицу в кофемолке можно перемолоть самим), вымесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, влить стакан кипятка и снова вымесить. Когда тесто поднимется снова, печь блины.

Тихвинская каша

Полстакана гороха, 1,5л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cmоловые ложки растительного масла.
Горох разварить в несоленой воде. Когда вода выкипит на треть, засыпать продел и варить до готовности. Заправить мелко нарезанным поджаренным в масле луком и солью.

Янтарный десерт

300 г моркови, 100 г сахара, 30 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 600 г воды.
Очищенную морковь измельчить и варить в воде 20 минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения, после чего ввести предварительно замоченный желатин. Смесь размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

Медовые яблочки

1кг яблок, 300 г меда, 100 г орехов.
Из яблок удалить сердцевину. Затем плоды уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить чуть воды. Запекать в духовке 20 мин. Яблоки залить разогретым медом, посыпать рублеными жареными орехами.

Луковый салат

Две луковицы, 1 соленый огурец, 1 cmоловая ложка сока лимона, 3 cmоловые ложки подсолнечного масла, полчайной ложки горчицы, 1 чайная ложка сахара.
Чищеный лук разрезать на четвертинки, обдать кипятком, мелко нарезать. Смешать лук с измельченным огурцом, полить лимонным соком, добавить сахар. Салат полить подсолнечным маслом, взбитым с горчицей.

Пирог с сухофруктами

Для теста: 600 г муки, 1 стакан воды, 100 г растительного масла, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу.
Дрожжи, сахар и 2 ложки муки развести в четверти стакана воды, оставить на 15 минут. Затем положить остальные ингредиенты и замесить некрутое тесто. Когда оно подойдет, печь пирог. Для начинки берут изюм, чернослив без косточек, инжир и заливают кипятком на несколько минут. Затем нарезают, добавляют сахар, мед, чуть молотой гвоздики и проваривают три минуты. Дают остыть. По желанию можно добавить немного отварного риса.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.