Мне нравится Чувашский костюм

«Тканая сумка с чувашским орнаментом! Круто!» – восхищаются сверстницы, встретив Сашу Михайлову. Отвечая, что это подарок народной мастерицы Марии Сыровой, восьмиклассница чебоксарской школы № 60 скромно умалчивает, что презента удостоилась за сочинение «Чем привлекает меня чувашский костюм»… Причем ее работа в конкурсе с таким же названием была признана лучшей.Состязание юных знатоков национального платья было организовано в республике впервые. Инициаторами выступили Чувашский национальный конгресс и Минобразования. Идея конкурса возникла по ходу «шествия» по школам республики открытого урока «Праздник чувашского костюма», проводимого Ассоциацией народных мастеров и учителями чувашского языка.
«Необходимо, чтобы молодое поколение знало традиции народного платья. Ведь оно – яркое и неповторимое явление культуры, – говорит председатель ассоциации З. Воронова. – Сейчас много стилизованных нарядов. Они красивы, современны. Но настоящее богатство представляет именно народный костюм. Как известно, чуваши делятся на три этнические группы. В одежде верховых, низовых и промежуточных чувашей отражается их неповторимое своеобразие, проявляются представления о достойном и красивом, эстетический вкус. И потому, думается, молодое поколение должно отличать одеяние одной группы от другой и не допускать смешения элементов костюма».
Первый блин, по словам Зинаиды Ивановны, не вышел комом. В конкурсе сочинений приняли участие школы Цивильского, Вурнарского, Аликовского, Янтиковского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарск. Учащиеся 3–8 классов вполне обоснованно описали достоинства национального костюма. Десять из них удостоились призов, специально выполненных признанными вышивальщицами, ткачихами, мастерами росписи по дереву. Что особенно обрадовало мастеров, так это то, что сочинения писали не только чуваши, но и юные представители народов, живущих в республике. Значит, наше народное платье интересно и им.
Е. ЗАЙЦЕВА.
Вставка: «Народный костюм – не плод фантазии одного художника. Над ним несколько тысячелетий работало немалое поколение людей. По вышивкам на платье можно прочитать историю, изучить традиции, узнать обряды чувашского народа… Символы неба на плечах, огня на груди подчеркивали мужественность и значимость человека…»
(Из сочинения С. Гаджиевой, ученицы новочебоксарской школы № 16).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.