Бюджет окажет поддержку

Депутаты Госсовета Чувашии планировали вернуться к теме бюджетных вливаний по итогам 9 месяцев, когда ситуация более-менее прояснится.Но оказалось, что уже в разгар лета можно вносить изменения в закон о республиканском бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Вчера с этого обнадеживающего сообщения началось рассмотрение повестки дня очередной 29-й сессии парламента. Вице-премьер – министр финансов Н. Смирнов также отметил: «Эти изменения в бюджете носят неотложный характер, очень важны для жителей республики и устойчивого развития Чувашии».
И добавил, что в республике наблюдается устойчивый рост промышленного производства, а налоговых поступлений намного больше, чем за первое полугодие прошлого года.
Как известно, 17 мая Президент Н.Федоров подписал Указ «О мерах по повышению доступности услуг в сфере дошкольного образования». В Чувашии предусмотрен комплекс мер, направленных на повышение уровня доступности услуг в сфере дошкольного образования. Это касается, прежде всего, материальной поддержки процессов перепрофилирования и ремонта существующих зданий детских садов, строительства новых дошкольных учреждений, их содержания и при необходимости – повышения заработной платы работникам детских учреждений, стимулирования их деятельности. В рамках оказания дополнительной помощи муниципальным образованиям из республиканского бюджета будут выделены средства на обеспечение внедрения новой отраслевой формы оплаты труда работникам дошкольных образований – 116 млн. рублей. Глава Минфина обратил внимание депутатов на то, что сейчас идет подготовка проектов по ремонту существующих зданий детских садов и строительству новых дошкольных учреждений. Н. Смирнов пообещал, что правительство «будет очень значимо помогать муниципальным образованиям».
Откуда взялись нужные миллионы? На поддержку дошкольного воспитания будет направлена основная часть гранта, полученного Чувашией за достигнутый уровень эффективности работы органов исполнительной власти республики.
Не первый год на республиканском уровне обсуждаются проблемы долгов жилкомхоза Шумерли за потребленные энергоносители. Но ситуация по-прежнему на грани фола. Неужели в скором времени будет поставлена точка? Недавно правительство республики подписало соглашение с городской администрацией по вопросу финансового оздоровления жилищно-коммунального хозяйства. После бурного обмена мнениями депутаты одобрили программу выхода из тупика, предложенную мэрией, и проголосовали за решение о предоставлении государственной гарантии республики на сумму 120 млн. рублей для исполнения обязательств по кредитам, привлекаемым на строительство и на реконструкцию тепловых сетей и котельных. Как результат договоренности, будет реализован инвестиционный проект, направленный на снижение потерь тепла. Кстати, повышение эффективности городской системы ЖКХ эксперты связывают с неотложными мерами по упорядочению работы управляющих компаний многоквартирных домов. По расчетам финансистов, город может погасить долги за газ и в полном объеме расплачиваться по текущим платежам. Местная власть обязана наладить четкую работу сферы жизнеобеспечения Шумерли.
В целом республиканский бюджет 2010 года увеличивается на 182,5 млн. рублей. С учетом вносимых изменений его параметры составят по доходам 24643,5 млн. рублей (рост против первоначально утвержденных показателей – 116,9%), по расходам – 27823,3 млн. рублей (рост – 122%), а вот дефицит не изменился – 3179,9 млн. рублей.
На сессии был поднят вопрос о чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве республики из-за засушливой погоды и необходимости срочных мер по решению этой проблемы. По словам Н. Смирнова, «это действительно печальное событие». Однако государственная поддержка сельхозпроизводителя ни на день не прекращалась и в настоящее время только усиливается. Недавно в правительство России направлена просьба о выделении дополнительных средств для устранения последствий засухи.
Среди других 17 вопросов повестки дня дискуссии развернулись вокруг законопроектов о гарантиях равного освещения деятельности политических партий, представленных в Госсовете, государственными теле- и радиоканалами, о внесении изменений в регламент местного парламента и по отчету Кабинета Министров о выполнении прогнозного плана приватизации государственного и итогах по муниципальному имуществу за 2009 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.