Танго на бис

В привычном понимании слово «спорт» ассоциируется с футболом или хоккеем, метанием ядра или марафонской дистанцией. Однако бальные танцы тоже являются отдельным видом спортивных состязаний и требуют не только пластики и грации, но и немалой сноровки, сил, терпения и умения.
Кто не верит, пусть попробует выполнить хотя бы пять-шесть па. Их тоже необходимо точно просчитывать, причем синхронно со своим партнером. Тот, кто ведет малоподвижный образ жизни, считает Андрей Меркулов, профессиональный тренер по бальным танцам, сразу же собьет дыхание и отдавит на танцполе всем ноги. А в следующий раз хорошо подумает, прежде чем высказать нечто легкомысленное в адрес танго или чарльстона.
Хоть бальные танцы — занятие вовсе не простое, в столице тысячи горожан душой и телом преданы этому увлечению. Многие могут похвастаться солидным стажем — они занимаются любимым делом по нескольку десятков лет.
Эпоха бальных танцев началась в Чебоксарах в конце 70-х годов. Первый клуб под названием «Грация» для любителей хабанеры и фокстрота появился при ДК «ЧЭАЗ». Занятия здесь вел тренер Алексей Горшков. Существовала подобная студия и при клубе МВД. Народу в кружках было чрезвычайно много, занятия проводились буквально каждый день. И это несмотря на то, что магазинов по продаже специализированной обуви и красочных костюмов для танцев тогда нигде не было. Выкручивались как могли — шили сами, делали заказы в ателье. А при проработке эскизов включали на всю мощь собственную фантазию, что-то подсматривали в импортных журналах.
К середине 80-х годов движение набрало силу, и в городе стала проводиться масса турниров. А в 1994 году появилась Ассоциация бальных танцев. Стали частыми поездки на турниры в соседние регионы, на состязания всероссийского масштаба.
И сегодня бальными танцами занимается стар и млад. По свидетельству Андрея Меркулова, есть пары, которым уже под 50. Но большинство все-таки — школьники, в основном, к сожалению, девочки. Почему-то большинство чебоксарских родителей считает, что мальчикам больше к лицу иные виды спорта, а занятие танцами не способствует развитию мужественности. Хотя на самом деле все наоборот. Где, как не в бальных танцах, мужчине необходимо проявлять максимум ловкости, силы и обходительности по отношению к партнерше.
Бальные танцы не только укрепляют человека физически. Во многом этот спорт является театром, поэтому его можно порекомендовать тем, кто ощущает в себе разные комплексы и не знает, как от них избавиться. Танцы помогут развить артистизм и уверенность в себе.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.