В недрах не так уж сумрачно

Интерес предприятий и муниципальных образований республики к местному минерально-сырьевому потенциалу существенно возрос в последнее десятилетие. Эти ресурсы, конечно, не отличаются большим разнообразием, но недра Чувашии позволяют обеспечивать в достаточном количестве сырьем как промышленность строительных материалов, так и некоторые другие отрасли.
Республика располагает значительными запасами разнообразных твердых полезных ископаемых. На 1 января 2008 года государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 164 месторождения: глинистых, карбонатных пород, кварцевого песка, гипса, ангидрита, трепела, торфа. Из разведанных месторождений разрабатываются около 40%. Добывается преимущественно строительное и агропромышленное минеральное сырье (пески, глины, карбонатные породы, гипс, ангидрит, торф, трепел), а горнотехническое закупается за пределами Чувашии.
Как сообщает пресс-служба Минприроды Чувашии, в новом году приоритетным направлением является полномасштабное вовлечение в эксплуатацию Порецкого месторождения гипса, ангидрита и доломита, освоение месторождений стекольных песков (Баевское месторождение), трепелов (Шумское месторождение) и других видов сырья.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.