Ягода не по размеру кошелька

На Чебоксарском центральном рынке уже вторую неделю бойко идет торговля сладкими дарами природы. Утих абрикосовый «бум», и сейчас самый сезон местных ягод – на прилавках ровными рядами выстроились стаканчики и трехлитровые ведерки с земляникой, черникой, клубникой, смородиной и вишней. Большими ведрами здесь почти никто не продает, потому как ягод нынче мало.
– Посмотрите, какая клубника, крупная, сочная! – расхваливал свой товар дачник из Ишлей. – Пол-литровый стакан за 80 рублей отдаю.– А у нас на сельхозрынке возле Московского и за 70 можно купить, да и подозрительно крупная ягода, – перешептывались две пожилые дамы, обмахиваясь от жары шляпками. – Это, верно, неместная – турецкая, – опытным глазом оценили покупательницы.
– Ну что вы, та словно восковая, а моя душистая, – обиделся мужчина, но тут же переключился на других клиентов, которые разом купили у него почти 3 кило клубники, заплатив при этом около 600 рублей. К обеду активный садовод уже распродал почти весь урожай. А вот у его соседки из Моргаушского района торговля луговой клубникой шла неважно.
– Горожане мало знают об этой ягоде, – объясняла та корреспонденту «СЧ», – хотя она не менее полезная и вкусная да к тому же намного дешевле. Гляньте, стакан земляники (примерно 400 граммов) продают уже за 300 рублей.
К сожалению, свои ягоды теперь дороже заморских фруктов. Кило черники обойдется в 220 целковых, лесной ежевики – в 200 руб., малины – в 150. Хорошо еще на вишню пока вполне приемлемые цены, ее продают по 50 руб. за килограмм, когда, например, привозную черешню отдают по 140. И смородина недорогая.
По мнению любителя тихой охоты, назвавшегося Александром Григорьевичем, цены ненамного, но все-таки будут снижаться, ведь люди просто не будут брать ягоды за такие деньги. Сам он привез лесные дары из Звениговского района Марий Эл. Там у него родители, супруга, трое детей – и вся семья сейчас занята на сборах, пока глава семьи торгует.
– Ягод в лесу очень мало из-за сильной засухи и пожаров, – вздохнул Александр. – Если сравнивать с прошлогодним урожаем, то черники в 5-6 раз меньше. Понимаем, что дорого берем, но и нам приходится тяжеловато. Работы, сами знаете, нет, а семью кормить надо. Осенью брусникой да клюквой займемся, а зимой придется на заработки ехать.
В поисках дополнительного заработка приехала в Чебоксары и педагог Нина Васильевна из Козьмодемьянска. Землянику она собирает и продает уже 20 лет. Но такого неурожая не помнит. А в Чувашию ездит продавать потому, что здесь очень ценят горномарийские экологически чистые продукты. Но билет до Чебоксар стоит около 130 рублей, да еще 250 нужно заплатить за место и лабораторный анализ, так что затраты жительницы соседней республики окупаются с трудом.
Кстати, лаборатория Центрального рынка Чебоксар ежедневно проверяет товар каждого продавца – на содержание нитратов, радиацию. Оценивают внешний вид ягод, следят, правильно ли оборудовано торговое место, ни в коем случае недопустима продажа с пола, даже ящики должны стоять на подтоварниках. А вот тревога на счет качества турецкой клубники, по оценкам экспертов, напрасна. «Возможно, она не такая вкусная и ароматная, как наша, – ответили специалисты лаборатории, – но по всем показателям неопасна, да и нет ее уже на прилавках». Из грибов же на рынке только шампиньоны да вешенка, и, скорее всего, в ближайшее время ничего нового не появится, прогнозируют продавцы из Заволжья, с дождями нынче негусто.
Е. Тры.
СЧ-Совет: Напоминаем, что местным садоводам и любителям тихой охоты не обязательно идти на рынок и платить за арендуемое место. Ягодами и овощами с огорода можно торговать и на бесплатных торговых площадках, оборудованных по всему городу.
Калининский район
1. Ул. И. Франко, между домами № 14 и 16
2. Пр. Тракторостроителей, у дома № 71
3. Ул. Л. комсомола, у дома № 58а
Ленинский район

1. Эгерский бульвар, у дома № 47

2. Пр. Мира, у дома № 17

3. Ул. Хузангая, у дома № 32

Московский район

1. Ул. Эльгера, около дома № 11

2. В районе остановки «Ул. Чернышевского»

3. В районе остановки «ДК «Ровесник»

4. В районе остановки «Ул. Афанасьева»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.