Земля изнывает от зноя

Состоялось внеочередное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел вице-премьер – министр сельского хозяйства республики М. Игнатьев.Как отметил министр, нынешняя засуха стала самой сильной за последние 30 лет. В связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур производство растениеводческой продукции ожидается ниже, чем прогнозировалось. А это скажется на объемах животноводства, поскольку зерновых будет собрано в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Значит, не хватит зернофуража.
Засуха создает угрозу продовольственной без-опасности региона, в связи с чем муниципальным властям поручено организовать активную работу по заготовке необходимого количества фуража, сочных и грубых кормов.
По данным ГУ «Чувашский ЦГМС», в июне на территории республики средняя температура воздуха составила 20,5-21,0°, что на 3,5-4,0° выше климатической нормы. Осадки выпадали в основном в первой декаде, всего выпало 10-30% от месячной нормы. 26 июня на большей части территории повсеместно отмечалась сильная жара, когда температура воздуха превышала 35,0°.
Воздух в течение месяца был сухим, средний дефицит влажности – выше среднего многолетнего, относительная влажность воздуха ниже. В третьей декаде в течение 7-10 дней наблюдалась относительная влажность 30% и менее. ЦГМС в период с 23 по 29 июня, метеостанция Канаш с 27 по 29 июня зарегистрировали опасное агрометеорологическое явление «суховей». 30 июня с повышением влажности воздуха до 33-34% суховей в Чебоксарском и Канашском районах прекратился.
На 28 июня на большей части территории республики под зерновыми культурами и картофелем отмечены почвенные засушливые явления в течение 1-2 декад. В настоящее время запас почвенной влаги на глубине пахотного слоя отсутствует.
В. КРЫЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.