Барон тоже ценил общение

Барон Мюнхгаузен, если можно так выразиться, является «фишкой» маленького немецкого городка Боденвердер, все население которого насчитывает 6 тысяч человек. Два года назад там побывала делегация популярного в нашей республике клуба для неформального общения «Мюнхгаузен» во главе с его президентом Сергеем Федоровым. Конечно же, боденвердерцы удивились, узнав, что в далекой Чувашии есть люди, очень уважающие их барона, поэтому спустя какое-то время организовали ответную экспедицию, которую возглавил лично бургомистр Фридрих-Вильгельм Шмидт.Подгадали они ко Дню республики с его фейерверками, карнавалом песен да плясок, многообразием костюмов, городом мастеров, изысканными угощениями. В ходе гала-концерта фестиваля «Родники России», например, земляков барона можно было отличить по «фирменным», под цвет германского флага, красно-желто-черным панамкам на головах. Боденвердерцы заняли солидный, почти правильный четырехугольник в рядах зрителей и стойко отсидели до самого конца, до самого последнего, что называется, потраченного на поездку пфеннига. Ну а бургомистр Шмидт, помимо этого, получил возможность пообщаться с главой Чебоксар Николаем Емельяновым. Оба руководителя договорились в дальнейшем поддерживать связь между городами, а заодно бургомистр выяснил, что есть в Чувашии, оказывается, свой великий фольклорно-исторический герой по имени Василий Иванович Чапаев.
Наконец, «на сладкое» у земляков Карла Фридриха Иеронимуса прошла встреча в музыкальной школе Новочебоксарска с членами детского клуба «Мюнхгаузен». И здесь состоялась презентация книги тиражом в 500 экземпляров о приключениях барона, изданной на русском и немецком языках. Иллюстрации к изданию выполнили ребята художественной школы города химиков. Причем возраст юных художников составлял от 6 до 15 лет. И когда эта армия авторов пожелала «засветиться», на школьной сцене едва хватило места для всех. А в качестве «алаверды» гостям, привезшим тираж книги, подарили виртуозный портрет барона Мюнхгаузена – работу новочебоксарской школьницы Даши Николаевой. Растроганный бургомистр на это торжественно обещал принять Дашу в Боденвердере как настоящую леди.
– Мы совершенно ошеломлены тем, что увидели в Чувашии, – признался корреспонденту «СЧ» господин Фридрих-Вильгельм Шмидт. – Я впервые в России и переполнен эмоциями, переполнен всеми событиями, которые здесь происходили. Прекрасно, что народы наших стран имеют возможность таким вот образом общаться друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.