Профессия — лелеять детство

«Агент 648, ты отправляешься на планету Земля — в детский сад номер 143, чтобы привнести прогрессивные технологии в процесс воспитания детей… Твое кодовое имя — Надежда». Нет, это не фраза из космической одиссеи. Так необычно презентовала себя педагог Надежда Короткова на заключительном этапе городского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2008». По сценарию, инопланетянка так и не смогла расстаться со своими маленькими подопечными и отказалась улетать обратно.
Шесть финалисток конкурса на сцене Чебоксарского городского дворца детского и юношеского творчества состязались за титул лучшей воспитательницы столицы. Они пели и танцевали, читали стихи и демонстрировали свою эрудицию.
Ни одна самопрезентация не обошлась без помощи коллег, воспитанников и их родителей. «Группа поддержки» вместе с воспитателем даже сказки показывала. Запомнилось зажигательное шоу Ларисы Павловой из детсада №75. Оно началось с девиза: «Гореть самой, зажечь других…» А Татьяна Макарова (детсад 156) начала презентацию сценкой. Три девицы под окном выбирали профессии. Догадайтесь с первого раза, какую выбрала финалистка? Ее ответ прозвучал в трогательной песне «Детский сад, ты — остров любви».
Не растерялись педагоги и в передаче «Устами младенца» — смогли ответить почти на все вопросы малышей, записанные на пленку. Подход к заданиям у конкурсанток был серьезный — кому-то пришлось вспоминать восточные мудрости, кому-то — воспитательные методы Карабаса-Барабаса, кому-то — пофантазировать, какие полезные для педагога качества можно попросить у золотой рыбки. А Наталье Герасимовой из 116-го садика пришлось вообразить себя даже министром образования! «Включить в национальный проект «Образование» блок дошкольного воспитания» — таков был бы ее первый указ.
В последней части конкурса финалистки рассказали о своих увлечениях. Танцевать танго, писать стихи и читать их на трех языках — вот какие хобби у лучших воспитательниц города.
Пока жюри советовалось и выбирало лучших, зрители слушали саксофониста. А затем на сцену поднялся начальник управления образования городской администрации Сергей Кудряшов. Он вручил каждой участнице диплом победителя в определенной номинации — «Мастер своего дела», «Сердце отдаю детям», «Новации и традиции». А победителем конкурса стала Наталья Герасимова (116-й детсад). Кстати, ее слова из указа оказались пророческими. Со следующего года дошкольное образование будет включено в национальный проект. Именно Наталья Николаевна в своей самопрезентации прочла стихи, которые мог сказать любой педагог на этой сцене: «Судьба моя — я воспитатель, вот моя доля на земле».

Елена СЕРКОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.