Стимулов не хватает

В редакцию пришло письмо от группы сельских библиотекарей.«В Вурнарском районе 27 сельских модельных библиотек. В них современное компьютерное оборудование, лазерные и цветные принтеры, сканеры, модемы для выхода в Интернет, универсальный фонд СО – дисков, видеокассет, новой литературы. Сегодня работа в библиотеках требует дополнительных знаний и умений. Это влечет за собой необходимость постоянного повышения профессионального уровня. На страницах газет, по телевидению много говорилось о новой системе оплаты труда. Мы, сельские библиотекари, очень обрадовались нововведению. Ведь зарплата должна была складываться не только из оклада, но и из стимулирующих надбавок. Но наши надежды на повышение уровня заработной платы в рамках новой системы оплаты труда, увы, не оправдались. Получается так, что даже зарплата библиотекарей с высшим и средним специальным образованием и стажем приравнялась к зарплате техслужащих и неквалифицированных работников. Так зачем же молодой специалист пойдет работать в сельскую местность? В нашем районе очень сложная ситуация по начислению заработной платы. Почему мы, работники сельских модельных библиотек, сидим на голом окладе, в то время как работники Вурнарской цент-ральной библиотеки получают все положенные по закону стимулирующие выплаты? А нам, сельским, не только не доплачивают стимулирующие надбавки, но в некоторых поселениях райфинотдел с каждым годом урезает даже основной фонд оплаты труда. Поэтому главы сельских администраций с этого года вынуждены отправлять библиотекарей в административные отпуска на один, а то и на два месяца. Почти во всех модельных библиотеках сокращена ставка заведования. Почему работники модельных библиотек получают наравне с работниками немодельных библиотек, которые сидят лишь на выдаче литературы? В то время как от библиотекарей модельных библиотек требуют участия в районных и республиканских конкурсах, т.е. вообще не учитывается сложность работ. В районе очень много библиотек, которые располагаются чуть ли не в километре друг от друга, не лучше ли их закрыть, а оставшиеся средства распределить на стимулирующие надбавки между работниками модельных библиотек? Жизнь дорожает, цены растут, пенсии ежегодно индексируются, а наша зарплата остается на том же уровне».
Мы направили это письмо главе Вурнарского района А.И. Кузьмину. И вот что нам ответили.
«На территории Вурнарского района всего 18 сельских и 1 городское поселение. Во всех поселениях разработаны и утверждены на Собрании депутатов Положения об оплате труда работников бюджетных учреждений, занятых в сфере культуры. 8 июня 2010 года в администрации Вурнарского района состоялось совещание глав сельских поселений и библиотечных работников с участием главы Вурнарского района. Утвержденный годовой фонд оплаты труда на 2010 год по штатному расписанию работников сельских библиотек соответствует фонду оплаты труда по смете на год. Стимулирующие выплаты заведующим модельных библиотек выплачивались везде, за исключением шести поселений. Библиотекари же стимулирующие выплаты получали все. Стимулирующая надбавка за выслугу лет будет установлена всем заведующим и библиотекарям с 1 января 2010 года в зависимости от общего количества лет, проработанных в сфере культуры».
Честно говоря, из этого официального ответа понять что-либо не так-то просто. Идет уже второе полугодие, а стимулирующую надбавку за выслугу лет все обещают установить с 1 января. Но очевидно, что подушевое финансирование поставило под удар почти все сельские учреждения культуры, особенно в маленьких поселениях, где, соответственно, маленький бюджет. В этих условиях оптимальным считается пресловутая оптимизация сельских учреждений культуры. Как видно из ответа, в Вурнарском районе пытаются сохранить численность библиотек, хотя стимулов для работы в этих учреждениях остается для образованной молодежи все меньше и меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.