На всех языках

Совсем скоро на улицах столицы зазвучат самые разные языки мира. Спортсмены, болельщики, официальные делегации около 60 стран прибудут на XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе. Ожидается, что Чебоксары посетят послы Молдавии, Кубы, Норвегии и многих других государств.
Чувашия всегда славилась гостеприимством. На очередном оргкомитете по подготовке к Кубку мира сделали акцент на создании комфортных условий и дружеской атмосферы. Анатолий Николаев, министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, отметил, что такой шанс — собрать у себя весь мир — выпадает нечасто. И эту уникальную возможность надо использовать на все сто, окружив гостей вниманием и заботой.
Большая роль здесь отведена шефам и волонтерам. Еще на V Кубке Европы практиковали закрепление спортивных делегаций за определенными предприятиями. После проведения соревнований многие подружились, и в Чувашию со всех сторон света полетели письма с благодарностью в адрес тех, кто занимал спортсменов, знакомил их с нашими достопримечательностями. Нынешние шефы тоже намерены устроить не менее интересные программы для своих подопечных. Правда, министр напомнил, что главная цель все же — это соревнования. Было рекомендовано спортсменов за пределы города не вывозить.
Многие предприятия уже задумались, какие же подарки и сувениры они преподнесут спортсменам на память. На оргкомитете посоветовали не дарить толстые книги. Практика показывает, что обычно они так и не покидают пределы гостиничных номеров.
А вот за преодоление языкового барьера беспокоиться не стоит. За странами закреплены переводчики. К примеру, Ольга Баранова, студентка факультета иностранных языков ЧГПУ, будет работать со спортсменами из Гватемалы. С начала учебного года она штудировала специальную терминологию. Общаться с ними будет на испанском, а в случае языковых трудностей палочкой-выручалочкой станет английский. Ольге еще повезло, она будет работать с шестью ходоками. А есть делегации, в которых число участников не менее 30-ти. Одна из многочисленных групп будет из Мексики, ведь именно в этой стране состоятся следующие соревнования.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.