День кита и День кота

По широте информационного поля наш портал cар.ru смело может примерить виртуальную майку лидера. Кто не верит – проверьте сами: на многих официальных порталах областей и республик даже районным центрам своей веб-странички не нашлось. На cар.ru же не то что райцентры, все сельские поселения давно ведут персональные сайты. Но на этом большом новостном поле нет-нет да споткнешься о кочки, зацепишься за досадные мелочи…Новостные архивы городов, районов и селений обычно заполняют сообщениями о новостройках, визитах и трудовых свершениях земляков. И милыми житейскими новостями. О том, например, что у и.о. главы администрации одного из сельских поселений родился долгожданный сын, вес – 3 кило 690 г, рост – 53 см. Но порой люди, ответственные за сайт, испытывают явный дефицит новостей. И разнообразят информационный поток кто во что горазд.
В сугубо сухопутном Комсомольском районе, к примеру, почетное место в новостях отвели Дню океанов, в Чебоксарском – урагану «Алекс», зародившемуся в конце июня на Карибском море. В прошлом году на сайте Урмарского района подробно осветили эфиопский новый год Энктутаташ. И сразу несколько районов дружно вспомнили на сайтах про Всемирный день кита и День кота. Особо постарались канашцы, первой строкой поздравившие «всех кошек с их «профессиональным праздником». Хотя, как знать, – может, в Канашском районе и Мурки с Барсиками тоже штудируют местные интернет-ресурсы.
Готовя сводку событий, авторы, увы, не всегда успевают сверить орфографию. Как результат – в Ибресях не так давно открыли «клуб любителей шахматов», в Урмарском районе объявили «конкурс на лучшую новогоднюю подделку» (на фальшивую бороду Деда Мороза? или на накладную косу Снегурочки?) Последний орфографический изыск – от Ленинского района Чебоксар: «В Дорисс-парке состоялся первый реп-фестиваль «За нами – будущее» (уточним: фестиваль был-таки посвящен музыке, а не огородному растению, над которым бились бабка с дедкой и внучка с Жучкой).
В заголовки и тексты «вестей с мест» то и дело прокрадываются образчики махрового бюрократического стиля. Как-то: «Организация жизнедеятельности отделений временного проживания» (Козловский район), «Центр занятости оказывает субсидии…» (Мариинский Посад), «В рамках ознакомления развития туризма в Чебоксарском районе» и т.д. и т.п. А иные строки волей-неволей заставят улыбнуться. «После церемонии вручений дипломов, медалей и призов все дружно сели за стол дружеской ухи» (новость от Бишевского сельского поселения Урмарского района). «Изюминкой ярмарки претендует быть огороженный красивой изгородью скотный двор» (Цивильский район – новость о подготовке к Тихвинской ярмарке).
Еще один «шедевр» найден 25 июня сего года на сайте одного из районов. Авторы, несомненно, хотели как лучше. Что получилось – смотрите сами.
«Есть среди нас люди, которые, не думая о наградах и почестях, о спонсорстве и меценатстве, творят добрые дела, – сообщается в заметке «Не оскудеет рука дающего». – Один из них – Л.Л. Григорьев, начальник ритуальных услуг. Знаток культуры и ценитель прекрасного, Леонид Лукьянович подарил центральной библиотеке систему локального орошения для полива цветов. Доброго здоровья ему и процветания его делу».
Бизнес мецената, может, и будет процветать. Только вот тут не позавидуешь…
М. НЕНАШЕВА.

2 Ответы

  1. Уважаемая М. Ненашева если вас не затруднит может вы соизволите указать конкретно где и когда это размещалось : «И сразу несколько районов дружно вспомнили на сайтах про Всемирный день кита и День кота. Особо постарались канашцы, первой строкой поздравившие «всех кошек с их «профессиональным праздником». Хотя, как знать, – может, в Канаше и Мурки с Барсиками тоже штудируют местные интернет-ресурсы.»
    Пролистав сайт я так и не обнаружил подобной информации. Буду признателен если вы откликнитесь на мое сообщение.

  2. Если вы путаете Канашский район с городом Канаш то сообщаю что это два разных муниципальных образования. В городе Канаше нет сельских поселений, в районе есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.