В городе хорошо, а в деревне лучше

Как только мастера народных промыслов искусствоведа Тамару Коваленко из города Азова пригласили участвовать в чебоксарском конкурсе «Русь мастеровая», она тут же позвонила свояченице: «Галя, я еду к тебе на родину, ты со мной?!» В поездку мастерица приготовила свой любимый наряд – русский красный сарафан и самотканую рубашку из натуральной конопли с тонкой вышивкой черными нитями, этот раритет 19 века когда-то принадлежал ее прабабушке. Так Тамара и приехала на конкурс.«В поезде все не спалось, горелые леса, пролетавшие мимо, навевали уныние, – поделилась своими впечатлениями о поездке гостья. – А добрались до станции Алатырь, разбудила Галю, та подтвердила, мол, точно, места уже наши. А леса какие: елки, сосны, березы высоченные белоствольные! У нас ведь таких нет, потому как от сильных сухих ветров деревья небольшие и покореженные. Трава же здесь такая сочная на вид, что сразу же захотелось снять туфли и пробежаться по ней. Степь у нас в Ростовской области ровная и бескрайняя, а тут – всюду удивительные холмики да овражки и диких лугов совсем мало, а все ухоженные и засеянные поля».
Удивило Тамару, насколько отзывчивые и радушные у нас люди.
В Доме народного творчества мастерица сдала все документы, и в общежитии ее встретили так приветливо, будто она просто по соседству зашла. Комендант любезно проводила до уютной комнаты на двоих, где было все, что необходимо дальнему путнику. Но понравилось Коваленко не столько в городе, сколько в нашей деревне. Родные свояченицы Галины живут в Чебоксарском районе, и именно туда после всех организационных встреч по конкурсу повезли они свою гостью из Азова. «У них до того ухожен огород, что там трава спрашивает, дескать, можно я тут вырасту, – полушутя рассказала Тамара. – В конце огорода ровно скошенная трава и опять же березы. А вошла в баню – будто очутилась в раю. У нас ведь бани такие редкость, в основном в деревнях купаются в лохани. Потом попривыкла к жару-то, ну и Галя тут меня напарила, что даже выходить не хотелось, честно! Мне обещали еще две бани. А в домах комфортно и даже газ есть. Вот, думаю, если у вас везде так в деревнях, то зачем жить в городе?!»
Впечатлила ее и местная кухня, и домашнее пиво, и знаменитые конфеты, и трикотаж. «Самое приятное, что мои куклы-грелки, Казачок-рыбачок с подружкой Зинаидой, и обереги, сделанные в подарок республике, теперь будут храниться в вашем национальном музее. Так что здесь остается частичка моего творчества и души, потому что я полюбила этот край!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.