Детсады догоняют демографию

Молодые папаши нынче предусмотрительны. Они не только оформляют свидетельство о рождении, пока вторая половина с младенцем находится в роддоме, но и сразу занимают место в очереди на детсад.
На 1 января нынешнего года в очереди на детсад числилось 8487 детей с одного года до 6,5 лет. Про «напряженку» с детсадами городские власти хорошо знают. Летом 2006 года была принята муниципальная программа развития дошкольного образования на 2006-2008 годы, которая, в частности, предусматривает возведение новых детсадов, возврат ранее перепрофилированных учреждений и увеличение мощности уже существующих.
И результаты есть. В ходе реализации программы сеть ДОУ возросла на 1200 мест, охват детей составил 80,1%. Сейчас все детсады — муниципальные (за исключением одного). За последние три года в собственность города были приняты три ДОУ на 310 мест. В 2007 году возвращены два детсадика на 460 мест, в этом еще одному зданию планируется вернуть прежний статус. Появляются и пристрои к детсадам. А в этом году предполагается начать строительство зданий для дошколят в районах массовой застройки.
Обретает конкретность и идея о выплате компенсаций тем родителям, чьи детки не могут ходить в детсадик по причине отсутствия мест. На очередном, 32-м заседании Чебоксарского городского Собрания депутатский корпус решил обратиться в Государственный Совет Чувашии с предложением подвести нормативную базу под эту альтернативу. Программы денежной компенсации родителям, чьи дети не могут посещать детсад из-за дефицита мест, действуют в Перми, Тюмени, Нижегородской и Самарской областях, Красноярском крае. Неплохо бы и в Чувашии ввести такие доплаты, а также предусмотреть средства в республиканском бюджете на строительство дошкольных учреждений, считают чебоксарские депутаты.
На заседании Горсобрания принято также решение об установлении размера платы за содержание детей в муниципальных детсадах. С 1 мая в МДОУ 3-й категории она составит 600 рублей, 2-й категории — 650 рублей, 1-й категории — 700 рублей. С родителей трех и более детишек будут брать 50% установленного размера платы за содержание каждого ребенка. А работников ДОУ от платы за детсад освободят, как и родителей, у детей которых есть отклонения в развитии. (Уточним, что полная стоимость содержания ребенка в детсаду в зависимости от его категории составляет от 3850 до 5365 рублей.)
Детский вопрос — лишь один из плотной повестки 32-го заседания Чебоксарского городского Собрания депутатов. (Всего их было 24.) Принято решение об обращении в Кабинет Министров республики и по «медицинскому вопросу». Те медики, у кого есть звание «Заслуженный врач Чувашской Республики», получают 10%-ную надбавку к окладу. А вот почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики» доплат не предусматривает, хотя тоже является государственной наградой. Было бы логично устранить этот пробел и внести изменения в соответствующее постановление правительства.
Вернулись депутаты к мартовскому голосованию об объединении Чебоксар и Новочебоксарска, одобрив проект решения о результатах голосования по вопросу объединения Чебоксар и Новочебоксарска. Согласие горожан на укрупнение столицы, можно считать, получено (чего не скажешь о новочебоксарцах) — подавляющее большинство высказалось за объединение городов.
Рассмотрели народные избранники вопрос об утверждении отчета об исполнении бюджета города Чебоксары за 2007 год. Его вынесут на публичные слушания — в соответствии с законодательством. Внесены и уточнения в бюджет 2008 года. В поддержанном депутатами проекте решения городской бюджет изменен в сторону увеличения и по расходным (на 1126891,4 тыс. руб.), и по доходным статьям (на 956852,6 тыс. руб.). В частности, поступления в столичную казну увеличатся за счет налога на доходы физических лиц, от продажи имущества и земли. Планируется увеличить доходы от предпринимательской деятельности. Дополнительные средства выделены за счет субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов по различным отраслям.
Утвержден отчет о выполнении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2007 год. (В частности, планом предусмотрено акционирование нескольких муниципальных предприятий, среди которых ГУКС, Страховая больничная касса г. Чебоксары, «Инженерная защита», а также реализация акций ОАО «Отель», ОАО «Южный», ОАО «Хлебозавод «Сосновский».) Внесены коррективы в прогнозный план по приватизации муниципального имущества на этот год, согласно которым дополнительно приватизируют еще 16 нежилых помещений — в городскую казну дополнительно поступит примерно 200 млн. рублей.
Внесены изменения в муниципальную программу «Поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2006-2010 годы по г. Чебоксары» — в соответствии с изменившимся законодательством РФ. Теперь, к примеру, участником программы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет.
Обсуждение коснулось разных сторон жизни столицы, будь то внесение изменений в городские правила землепользования и застройки, дополнений к муниципальной целевой программе «Развитие земельных отношений в городе Чебоксары на 2006-2008 годы» или утверждение отчета о работе Контрольно-счетной палаты.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.