Халтура для вдовы Героя

Вряд ли в Чувашии найдешь того, кто не знает Героя Советского Союза, военного летчика Федота Орлова.
Про подвиги бесстрашного аса детям в школе рассказывают. Но вот нашлись черствые души, которые с его вдовой, Александрой Алексеевной, поступили некрасиво, да еще накануне 9 Мая.Обещали ей сделать ремонт в квартире, как и положено по федеральной программе празднования юбилея Великой Победы, а подсунули редкостную халтуру. Мастера от управляющей компании только половину полов в квартире выкрасили, обои только на половину стен наклеили. А потом заявили, что средства кончились, прихватили остатки стройматериалов и ушли. День Победы хозяйка дома встречала, любуясь вот на такой «подарок».
Александру Алексеевну, проживающую в Чебоксарах по проспекту Ленина, соседи помнят как энергичную, боевитую женщину. Еще бы, она не только супруга Героя, но и сама воевала, праздновала победу в Берлине. Но такой уж характер у наших стариков: ради Родины жизни не жалели, а за себя и слова лишнего не скажут. Да и возраст в 87 лет берет свое. Александра Алексеевна сейчас почти не выходит из дома. Ей трудно подниматься по лестнице на четвертый этаж, не то что ходить по конторам и добиваться правды. И никому хозяйка квартиры на горе-ремонт не жаловалась. Как-то не привыкла. О ее беде первой узнала председатель домового комитета Наталья Алексеева. Зашла поздравить с завершенным ремонтом и обомлела.
– Это просто плевок в душу, – возмущенно говорит она. – Разве такое вообще можно назвать ремонтом? Потолки выкрашены неровно. Обои, не прошло и двух месяцев, уже отваливаются. Даже полы и двери докрасить не смогли, оставили как есть!
В руках у председателя домкома смета на 26 тысяч рублей за подписью директора управляющей компании «Капремстрой» Сергея Захарова. В ней до копейки прописано, на что должны быть потрачены деньги. Но Наталья Григорьевна считает, что ремонт даже на указанную сумму не выполнен.
Женщина она решительная, ответственная, «своего» ветерана обижать не позволит. Вот и не поленилась обратиться в управляющую компанию. По ее словам, там ей устно объяснили, что денег в итоге выделили чуть ли не в два раза меньше. Вот и «закончился» ремонт досрочно в соответствии с выделенными средствами.
Официальная версия управляющей компании для нашей газеты звучит немного иначе.
– У нас все документы в порядке, – сообщили по телефону представители «Капремстроя». – Все деньги ушли не на косметический ремонт, а на дополнительные работы – выравнивание потолков, стен и тому подобное. Квартира-то довольно запущенная!
Да, подтверждаем, квартира Орловых не выглядит шикарно. Будем откровенны, страна не слишком баловала своих защитников. Куда тут до апартаментов новых хозяев жизни. Но хочется напомнить, что федеральная программа для того и принималась, чтобы помочь ветеранам улучшить свои жилищные условия. Увы, не все, кто брал Берлин, в состоянии самостоятельно сделать себе не то что евроремонт, а просто отремонтировать жилище так, чтобы гостей не зазорно было пригласить.
Сейчас же в квартиру Орловых зайти стыдно. Но не за саму хозяйку преклонного возраста, а за тех, кто сделал ей такой «подарок» к 9 Мая. Вот здесь, наверное, уместно поговорить о морально-этической стороне этой жилищно-коммунальной истории. И о нравственном воспитании тех, кто даже в юбилейный год Победы относится не то что равнодушно, а, не побоимся этого слова, по-хамски к ветеранам войны.
Но, к счастью, все же есть хорошие люди, готовые добиваться справедливости – не для себя, а для других. Председатель домкома Наталья Алексеева подняла на ноги всех, кого могла, достучалась до администрации Ленинского района.
Сейчас вопросом ремонта квартиры вдовы Героя занимается замглавы Николай Прокопьев.
– Администрация района не допустит, чтобы ситуация осталась без изменений, – заверил Николай Петрович. – Мы проследим, чтобы управляющая компания провела ремонт как полагается. И если материалы были испорчены по вине исполнителей, то они обязаны сами их стоимость и возместить. Будем контролировать ход ремонта.
Домовой комитет тоже пристально следит за развитием событий.
– У наших ветеранов нет ни сил, ни желания бороться с бюрократизмом и равнодушием, – говорит Наталья Григорьевна. – Пришла наша очередь, детей и внуков, постоять за них.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.