Донос с прицелом…

Стражи порядка призваны защищать граждан от преступных посягательств. Но не всегда люди, спешащие в ОВД, жаждут восстановления социальной справедливости. Нередко у них совсем другие мотивы…Что-то с памятью моей стало…
Бывает, граждане заявляют о хищениях, просто-напросто забыв, куда положили свои вещи. А милиционеры, как лучшая кинологическая служба, вынуждены заниматься поиском «вчерашнего дня». Еще в мою бытность следователем в дежурную часть позвонила пенсионерка: из дома пропали деньги. К заявительнице выехала следственно-оперативная группа. На месте выяснилось, что входная дверь квартиры и замок на ней без повреждений, а хозяйка нетрезвая и продолжает твердить, что без вора тут не обошлось. Есть и конкретный подозреваемый – недавно сосед из колонии освободился… Опытный опер из дежурной группы проявил такое же упорство, как и наша «пострадавшая». Он обшарил всю квартиру и нашел-таки «украденные» деньги. Но не в тумбах и шкафах, а в куче тряпья, сложенной в углу комнаты… «Ах, да. Я сама туда их положила», – вспомнила пенсионерка, – спасибо, что нашли…»
А вот другая жительница Чебоксар, вызвав милицию, сразу заявила, что никого в краже денег не подозревает, она целый день была в квартире, и никто к ней не приходил. А зачем тогда о краже заявляет? – задаем резонный вопрос. «А для чего вы приехали? Ищите деньги, иначе я напишу заявление о краже». И на этот раз «похищенные» деньги нашлись – под матрацем в спальной комнате, куда их женщина перепрятала и забыла об этом. Такая же история вышла с боевыми наградами. Заявление об их тайном хищении поступило в УВД от жительницы Чебоксар в апреле этого года. Возбудили уголовное дело. А несколько дней спустя хозяйка квартиры сообщила в милицию, что награды нашлись – в тумбочке под телевизором. И тут забывчивость подвела. Как правило, в таких случаях только милиция остается внакладе, теряя время. Но нередко лжедоносителям приходится отвечать по закону.
Грабежи, которых не было
Чтобы с помощью милиции поскорее найти потерянный мобильник, решил сыграть роль жертвы ограбления 36-летний житель Чебоксар. На самом деле телефон он обронил, когда шлепнулся на асфальт, не удержавшись на ногах. Сотрудники УГРО нашли трубку, ее подобрала на улице одна из горожанок. Но вернется мобильник к хозяину только после суда, где ему теперь предстоит «сыграть роль» подсудимого. А безработный житель Чебоксар Семенов уже выслушал приговор – он обвинил в грабеже давнего знакомого, и только из-за того, что тот не дал ему денег на спиртное.
Кстати, две последние истории раскручены сотрудниками ОМ № 4, который в этом году в лидерах по количеству выявленных ложных доносов среди городских отделов милиции УВД по Чебоксарам. Со слов начальника отдела А. Тихонова, в суд направлено уже три уголовных дела. По одному фигуранткой проходит 19-летняя студентка Чебоксарского кооперативного техникума. Она заявила о грабеже, в ходе которого лишилась тысячи рублей. И оформила заявление, хотя и была предупреждена сотрудником уголовного розыска А. Сергеевым об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Дальше выясняется, что девушка не отличается честным нравом, брала у подруг и знакомых вещи, деньги, а потом «забывала» их возвращать. Небылицу с ограблением придумала после того, как однокурсницы попросили ее вернуть долг – ту самую 1000 рублей. Вернула, а сама в милицию. Причем обвинила в грабеже знакомого парня (из-за неприязни к нему), который был совершенно ни при чем. Недавно суд наказал ее за вранье 6 месяцами условного лишения свободы.
Немало случаев, когда предприимчивые граждане, используя милицию, пытаются решить свои финансовые проблемы. Это, в первую очередь, касается тех, кто имеет в собственности застрахованное имущество. Один из примеров. Предприниматель, желая, по всей видимости, получить дополнительные деньги, в течение месяца неоднократно обращался в милицию с одним и тем же заявлением. Из него следовало, что неизвестное лицо похитило у предпринимателя деньги, которые тот хранил… в арендованном и заброшенном производственном здании в Чебоксарах. Причем сумма, которую он заявлял, раз от раза возрастала в геометрической прогрессии – от 200 тысяч до 2 миллионов рублей… Правда, доказать хищение денег заявителю так и не удалось.
Кучу времени потратил оперативник ОВД по Ленинскому району Чебоксар, проверяя заявление 19-летней чебоксарки, рассказавшей ему душещипательную историю. О том, как ее на улице (шла от подруги)неизвестные затолкали в машину, по дороге напоили водкой, а потом вывезли за город и надругались над ней. Очнулась бедная страдалица под утро возле стадиона «Олимпийский» – без колготок, куртки, сотового телефона и ключей от квартиры… И что же выяснилось? Подружки решили «культурно отдохнуть» с парнями, о чем дали объявление в смс-чате одного из телеканалов. По доброй воле и водку пили, и другими увеселительными делами занимались. После парни развезли любительниц острых ощущений по домам. А историю с грабежом и изнасилованием Аня придумала, чтобы выкрутиться перед строгой мамой, которая потребовала объяснить, где ключи от квартиры.
Заявители, идущие в милицию с нечистыми помыслами, должны сознавать, что отнимают у сотрудников ОВД время, которое им так нужно для раскрытия реальных краж, грабежей, изнасилований и других преступлений. И что рискуют угодить за решетку. За заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) предусмотрены сроки от 2 до 6 лет.
Т. Павлова,
старший специалист по связям со СМИ штаба УВД по г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.