Песен просит суббота

На скамейке возле культурно-досугового центра села Яльчики вам могут задорно спеть про любой день недели. Но особенно задушевно и радостно звучат куплеты про субботу.Наверное, потому так ладно получается, что их сочинил местный самодеятельный композитор Николай Краснов. Ему подпевает, точнее, подыгрывает методист центра Вера Панкратова. Прохожие гадают: не потому ли задушевно поют, что по субботам в здешних местах происходит что-то особо «сильно чувственное» в отношениях между людьми. Душевное, можно сказать, любовное сближение наблюдается, тем более в двух шагах и местный дворец загса, и часовенка Святителя Николая. Да и до «скамьи примирения» в виде резной беседки рукой подать. Она, как говорится, предусмотрена «на всякий случай». Только вот пустует скамья и по будням, и по выходным дням. Редко заглядывают сюда здешние влюбленные, разве только ради того, чтобы полюбоваться декоративной парой лебедей. Белоснежные красавцы опустились под сень берез по задумке предпринимателя Надежды Герасимовой.
А как пришла суббота, то наступает потехе час. «На свежем воздухе репетируем, – пояснили культработники. – Чем в закутке растягивать меха, пусть прохожие наши песни послушают. И им радость, и нам удовольствие». И то – правда. Сейчас в районе в разгаре фестиваль деревень. Вошло в добрую традицию отмечать всем миром старинный весенний праздник Акатуй. После дождичка в четверг, когда все полевые работы завершены, так хочется человеческого общения. Певуньи и танцоры в такие минуты нарасхват. Неудивительно, что все концерты ансамбля «Варкёш» расписаны. Вот и разучивают народные певуньи новые песни на виду у всей площади.
Пока напарник наяривал на гармони, Вера Панкратова уточнила: «Наш Николай Иванович много песен сочинил про родной Яльчикский край. А с песней «Эх, суббота» вместе с Валерой Архиповым мы выступали на рес-публиканском конкурсе «Новые имена». Говорят, всем очень понравилось. Думаю, песня разошлась по сотовым телефонам. А что такого, нам не жалко, если она людей заводит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.