Талантливые потомки цивильского купца

Сегодня, к сожалению, далеко не каждый житель Цивильска может что-то рассказать вам о купце первой гильдии Владимире Курбатове. Хотя до Октябрьского переворота в городе о нем знали все. Это был почетный гражданин Цивильска, владелец мебельной фабрики. Его дочь и внучка – талантливые художницы. Художником стала и правнучка цивильского купца.Именно Дарья Джеймс-Леви, художница из Санкт-Петербурга, является, как говорят архивисты, держателем коллекции фотодокументов цивильских купцов Курбатовых. И постоянно делится этими документами с нашими архивистами. Недавно в РГУ «Госистархив Чувашии» в электронном формате поступили сразу 15 фотографий семьи Курбатовых, а также учителей цивильской гимназии, где учились их дети.
Сам Владимир Курбатов был арестован еще во время Февральской революции. Но тогда его отстояли студенты, ходившие с плакатами «Свободу Курбатову!» вокруг тюрьмы. Позднее Курбатов подался к белочехам, а затем родные вывозили смертельно больного владельца фабрик из иркутского госпиталя. Его дочь, Нина Джеймс-Леви, в связи с «неправильным» происхождением, несмотря на многочисленные таланты, была отчислена сначала из Казанского университета, а затем из ВГИКа, где она блестяще училась на операторском факультете и снималась в кино, в массовках. Например, в таком известном фильме, как «Праздник святого Йоргена». Но она прекрасно рисовала, и ее взяли на студию «Союзмультфильм», где Нина Владимировна участвовала в создании таких фильмов, как «Снежная королева» и «Серая Шейка», на которых выросло не одно поколение.
На сегодня в нашем историческом архиве числится уже 37 фотографий о жизни и быте цивильских купцов начала 20 века, архитектуре этого города и даже жизни военнопленных Австро-Венгрии и Германии, работавших тогда на Урмарской мебельной фаб-рике, также принадлежавшей Курбатову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.