Спасет правильный полив

Небывалая жара и отсутствие дождей нынче в напряжении держат всех земледельцев. Что будет с садовыми и огородными культурами? – этот вопрос волнует сегодня всех владельцев приусадебных и дачных участков.– Спасти сады и огороды может только полив, причем правильный, – рассказал зампредседателя по научной части Союза садоводов республики, известный агроном Г. Васильев. – Так, плодовые деревья желательно поливать раз в две недели, овощные культуры – хотя бы один раз в неделю, а лучше всего – через два-три дня. Делать это необходимо так, чтобы вода достигала корней.
Правильно поступают те, кто поливает ежедневно вечером небольшими объемами под каждый куст, чтобы растения впитывали дневной запас воды: до 1-2 л на куст клубники или крупного овощного растения, до 0,5 ведра на куст малины, смородины, крыжовника. Растения настолько выносливы и экономны, что им хватает на день такого полива для нормального развития.
Плодовые деревья поливают так же, но с ними удобнее действовать принципиально по-другому – их поливают, кладя около них шланг надолго, для глубокого промачивания почвы. Утром полив можно дополнить легким рыхлением поверхности земли. А вот увлекаться дождеванием не стоит, так как происходят большие потери воды при испарении.
– Какую воду лучше использовать для полива?
– Естественно, теплую, настоянную. Но можно и холодную водопроводную, и даже колодезную, если поливать понемногу и направлять струю на почву, а не на растение.
– Что делать тем, у кого на садовом участке нет водопровода?
– Поливать в лунки. Суть заключается в следующем: вокруг растений вы делаете постоянные неглубокие лунки (шириной и глубиной с блюдце), куда и наливаете воду. Прошли грядку – вернулись обратно и снова наливаете воду во все лунки, и так 3-4 раза. В результате, в почве под каждой лункой образуется «мешок» промоченной почвы. Затем на каждую лунку кладут пучок прелой травы (мульчи) – «мешок завязан», испаряться воде некуда, значит, вся она достанется растениям. Такой «мешок», по словам огородников, способен поить растения более суток.
Для работающего горожанина еще одно решение обеспечения растений водой – мульчирование. В качестве мульчи можно использовать выполотые сорняки, траву, обрезки досок и куски пленки (прозрачной или черной). Покрытые им грядки не страдают от засухи (приподнимите мульчу и увидите – в самую жаркую погоду почва влажная).
– Не вредны ли в жаркую погоду подкормки минеральными удобрениями?
– Тому, кто проводит частые подкормки, не стоит забывать о предварительном поливе почвы. Тем, у кого проблемы с водой на участке, лучше забыть о подкормках до дождей. От насыщенного удобрения посадки могут сгореть в считанные часы…
– В последнее время наблюдаются довольно прохладные ночи. Не скажется ли такой перепад дневной и ночной температур на овощных культурах?
– Вполне возможна вспышка фитофтороза на пасленовых. Поэтому уже сегодня необходимо обработать помидоры и картофель медьсодержащими препаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.