Уменьшаешь капитал — сообщи в налоговую

C этого года для акционерных обществ установлены новые обязанности – представлять в регистрирующий, то есть налоговый орган сведения о том, что АО находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также информировать о стоимости чистых активов.
Для выполнения первого предписания в налоговую инспекцию необходимо направить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и решение об уменьшении уставного капитала. Срок представления указанных документов составляет три рабочих дня после даты принятия акционерным обществом такого решения.
Сведения же о стоимости чистых активов представляются в налоговую инстанцию в течение 90 дней по окончании года – до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала – соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.
Таким образом, тем АО, которые не успели исполнить эти требования, нужно поторопиться и срочно представить сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31.12.2009 и 31.03.2010.
Если акционерное общество создано после 1 октября, то первое представление в налоговый орган сведений о стоимости чистых активов таким акционерным обществом осуществляется до 30 апреля (включительно) года, следующего за годом его государственной регистрации. При этом представляются сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31 марта текущего года. Кредиторы смогут узнать о принятии акционерным обществом решения об уменьшении уставного капитала или снижении стоимости чистых активов ниже уровня уставного капитала из специальных СМИ, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц. В настоящее время это журнал «Вестник государственной регистрации». Согласно требованиям Закона «Об акционерных обществах» акционерное общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в СМИ уведомление об уменьшении своего уставного капитала.
Заявления, уведомления или сообщения представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Рекомендуемая форма размещена на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии по адресу: www.r21.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» («Государственная регистрация юридических лиц»). А заявителем при данной регистрации должно быть лицо, действующее от имени акционерного общества без доверенности, то есть сам руководитель акционерного общества.
За непредставление в налоговую службу сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов АО, или представление указанных сведений по истечении установленного срока предусмотрена административная ответственность. Должностное лицо акционерного общества может быть предупреждено или оштрафовано на 5 000 рублей. В целом руководители АО, зарегистрированных в Чувашии, добросовестно выполняют новые обязанности. В Чебоксарах, например, уже 60 процентов акционерных обществ отчиталось по новым правилам.

М. НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.