Тренировка перед экзаменом

За три недели до выпускных экзаменов в республике состоялась генеральная репетиция ЕГЭ. Вчера в трех чебоксарских школах одиннадцатиклассники сдавали пробный единый экзамен по русскому языку.
Как пояснили в республиканском Центре новых образовательных технологий, репетировать пришлось в связи с коррективами, внесенными в этом году в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ. Новшества разные. От детальных – изменились в размере регистрационные бланки, в которые вписывают данные ученика, а сами задания упакованы в непрозрачные пакеты. До принципиально важных: вариантов как таковых в этом году не будет. На каждый пакет с тестами нанесен индивидуальный штрих-код, в каждом комплекте – свой набор вопросов. В общем, почти тот самый миллион заданий, который еще в начале года обещал выпускникам российский Минобр.
Как полагают организаторы ЕГЭ, такая практика поможет избежать нарушений на экзаменах. Ведь в ряде сельских школ подсказки ученикам строятся именно на схожести заданий – «нужных» ребят сажают на один и тот же вариант, и затем «помощники» этот вариант тайком решают. Теперь для «нарушителей режима» задача в сто крат усложняется. Да и контроль за ходом экзаменов нынче будет еще строже.
После экзаменов бланки ЕГЭ поступили в Центр новых образовательных технологий. Там, пользуясь случаем, тоже прорепетировали – опробовали в деле новую технику. В этом году для проведения единого экзамена Минобразования республики закупило оборудование на миллион рублей. В том числе и новые шифраторы для обработки экзаменационных бланков. После всех кодировок и шифровок результаты пробного ЕГЭ по спецканалам связи отправят в Москву, в Центр тестирования. Туда же придут данные из других регионов – 21 апреля репетиция ЕГЭ проходила по всей стране.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.