И бессрочная аренда кончается

Несколько лет назад взял у частной фирмы недвижимость в аренду. Та фирма обанкротилась, имущество пошло с молотка. Обрел нового хозяина в лице одного ООО и участок земли, на котором стоит моя недвижимость. Руководитель этой фирмы считает, что договор аренды уже недействителен, хотя он бессрочный, и хочет лишить меня права пользования имуществом. Прав ли он?

А. ПОПОВ.


Если сданное в аренду имущество переходит к другому лицу, это не основание для изменения или расторжения договора аренды, отвечают специалисты Министерства имущественных и земельных отношений ЧР, ссылаясь на ст. 617 Гражданского кодекса РФ. С другой стороны, автор вопроса подчеркивает, что договор на аренду бессрочный, то есть невозможно определить момент его окончания. Но рано или поздно всему приходит конец. В таком случае бессрочный договор просуществует столько времени, сколько продержится потребность в нем обеих сторон. Но как только любая из сторон утратит экономический интерес к сохранению арендных отношений, она вправе потребовать их прекращения. Только не сегодня и не завтра, а в установленные сроки, предварительно письменно (иначе не будет доказательной силы) уведомив о своих намерениях.
Если стороны не включили в договор условие о сроке предупреждения, то действует общее правило, прописанное в п. 2 ст. 610 ГК. В случае аренды движимого имущества предупредить необходимо за месяц, и за 3 месяца, если арендуется недвижимость.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.