Депутат разжалован в рядовые

Как известно, депутат от Чувашии Константин Косачев на первом же заседании Государственной Думы РФ сохранил за собой пост председателя комитета по международным делам. Наверняка не прочь был удержаться в должности заместителя председателя комитета по финансовым рынкам и Анатолий Аксаков. Но сбыться этим надеждам оказалось не суждено.
Причем в данном случае политических оппонентов в интриганстве не упрекнешь. Ведь его партии «Справедливая Россия» было выделено 10 постов зампредов парламентских комитетов. Совсем неплохо для фракции, состоящей всего из 38 депутатов, и за которой уже закреплялись посты руководителя и вице-спикера, две должности председателей комитетов, прочая номенклатура. Вроде бы ничто не мешало депутату, пребывающему в этом статусе уже третий созыв, добиться заветной цели.
И вот Госдума России в среду завершила формирование своей структуры. Соответствующее постановление было принято парламентариями на пленарном заседании. Споров не возникло, поскольку с персоналиями разбирались сами партии. Но в заветную десятку руководство «Справедливой России» решило А. Аксакова не включать. Президент Ассоциации региональных банков остался без портфеля зампреда комитета по финансовым рынкам, которое, казалось, должно быть за ним за-бронировано.
Возможно, что в скором будущем и появятся какие-то объяснения этому шагу. А пока вспомним, что в Госдуму А. Аксаков прошел с большим скрипом. Он собрал в республике всего 70 тысяч голосов, тогда как каждый мандат «весит» в два раза больше. И теперь Анатолию Геннадьевичу придется по партийно-депутатской линии курировать также Мордовию и Марий Эл, чьи избиратели, сами не ведая того, фактически помогли ему остаться парламентарием. Между тем незадолго до выборов руководству «Справедливой России» было обещано добиться в Чувашии триумфа, собрать невиданную жатву голосов. В реальности же были получены лишь очень скромные результаты.
И следующая деталь выглядит весьма характерно. В созыве 1999-2003 годов А. Аксаков занимал пост заместителя председателя комитета по экономической политике, в созыве 2003-2007 годов к статусу «зама» присовокупил членство в национальном совете Центрального банка, правлении Союза промышленников. И вдруг человека с такими регалиями разжаловали в рядовые депутаты. Политику, пекущемуся о своей карьере, над подобным обстоятельством следует поразмышлять очень серьезно.

Д. ГРИГОРЬЕВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.