Леса в огне

В эти дни республика с тревогой посматривала в сторону Марий Эл. В полусотне километров от границы Чувашии горели марийские леса. Начиная с понедельника почти вся республика дышала дымом, который несло ветрами с места возгорания. Вчера ночью смог накрыл Чебоксары.
Пожар в лесном массиве начался в минувшее воскресенье в одном из лесхозов по федеральной трассе «Вятка». Пожухлая трава сначала горела на небольшой площади, в условиях жары и сильного ветра огонь быстро побежал по лесному настилу, напоминающему ковер из пороха, и уже через сутки полыхал на площади свыше 1200 гектаров. Горела не только сухая трава, но и живые деревья, из низового пожар превратился в верховой. В Марий Эл провели эвакуацию свыше двух тысяч человек, проживающих и оказавшихся в зоне стихийного бедствия, в том числе свыше 1,2 тыс. детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях. В случае усиления пожара об эвакуации детей из заволжских лагерей подумывали и в Чувашии, но, к счастью, дело до этого не дошло.
На борьбу с огнем марийцы бросили собственные силы. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Чувашии, в дополнительных силах и средствах соседи не нуждались, поэтому из нашей республики на место пожара не направлялись ни люди, ни техника. Но Чувашия не осталась в стороне и помогала марийским спасателям другим доступным ей способом. «В понедельник к нам поступило сообщение, что для тушения лесного пожара в Марий Эл из Москвы направляется самолет, – рассказывает начальник Центра ГИМС чувашского главка МЧС Ю. Сеткин. – Перед нами поставили задачу встретить его, обеспечить чистый коридор для забора воды, свободный от судоходного движения». По словам Юрия Борисовича, водный коридор создали длиной порядка 3 километров и шириной 250 метров. Самолет МЧС прилетел в срок. Первый забор воды он произвел в районе Ильинки на глазах у ошеломленной публики, которая отдыхала на Новосельском пляже Чебоксар. «Мы были в шоке. Зрелище не для слабонервных», – рассказывают очевидцы. «Впоследствии, когда с экипажем наладили связь, определили координаты обследованной нами акватории, экипаж Бе-200 начал работать с этой площадки», – продолжает Ю. Сеткин.
В небе над Чувашией такие летательные аппараты появляются нечасто, поэтому читателю небезынтересно узнать, как работают эти пожарные труженики. Во время тушения пожара самолет Бе-200 не садится на землю. Для забора воды снижается лишь до касания с ней. В режиме глиссирования (скольжения по водной глади) из чрева самолета выпускается специальное водозаборное устройство, и вода, нагнетаемая скоростью летательного аппарата, устремляется в резервуары. За 15-18 секунд самолет успевает набрать 12 тонн воды. Затем дает форсаж и взлетает с водной глади. Стокилометровый круг до пожара в марийских лесах Бе-200 делал за 18 минут. И так круг за кругом.
В первый день самолет-амфибия совершил 11 вылетов, во второй – 9. Чувашские спасатели обеспечивали безопасный забор воды: ограничивали движение судов в акватории, обозначали экипажу место для приводнения, осуществляли обмен информацией с Национальным центром управления в кризисных ситуациях. Вечером самолет приземлился в аэропорту Чебоксар. Экипаж из 5 человек разместили в гостинице, обеспечили питанием. По словам Ю. Сеткина, гостям особенно понравилась набережная залива, и если представится случай, обещали приехать сюда «в пешем порядке». Вполне возможно, что Бе-200 еще не раз появится в небе над Чувашией. Авиация МЧС проводит учебно-тренировочные полеты в радиусе 600 км от Раменского, где базируется, и Чувашия попадает в эту зону. Выполнив задачу, вечером в минувший вторник Бе-200 вылетел обратно в Москву. Вчера их ждали в Ростовской области, где тоже горят леса. В прошлом году командир Бе-200 Валерий Крузе и члены экипажа тушили лесные пожары в Португалии и Греции.
Авиация МЧС помогла остановить распространение огня в марийских лесах, локализовать пожар, но полностью он еще не потушен. Борьба с отдельными очагами возгорания там еще продолжается. Как сообщила дежурно-диспетчерская служба Чебоксар, угрозы для жителей города нет. Но чебоксарцы и жители Чувашии должны сделать свои выводы, прежде всего задуматься о том, чем чревато неосторожное обращение с огнем во время засушливой погоды. Высокая пожарная опасность сохраняется и в лесах Чувашии. По данным Минприроды, на 29 июня на территории республики возникло 80 лесных пожаров на площади 511,2 га (в прошлом году 42 пожара на площади 117,6 га). Причина большинства возгораний – безответственность отдыхающих. Скажем, развели костер, отдохнули и оставили…
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Чувашии, вчера утром проведен облет лесных массивов республики. Авиаразведкой действующих очагов пожаров не обнаружено.

Самолет-амфибия набирает воду
Самолет-амфибия набирает воду

СЧ-совет:
В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой жителям республики, особенно беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем, рекомендуется по возможности не покидать свои дома, реже бывать на улице, окна и форточки держать закрытыми. В жилых и рабочих помещениях желательно задействовать устройства для увлажнения воздуха. Необходимо пользоваться одеждой свободного покроя, снизить физические нагрузки (в том числе меньше заниматься спортом), употреблять как можно больше жидкости. Организму в борьбе с «задымлением» существенную помощь может оказать употребление в пищу продуктов, содержащих вещества-антиоксиданты, – зеленых овощей, зелени, смородины, морской рыбы и оливкового масла. В качестве успокоительных и антистрессовых средств специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля.
Наибольшие затруднения задымление вызывает в утренние часы, когда смог концентрируется в приземном слое. К полудню земная поверхность прогреется, и под воздействием восходящих потоков воздуха «грязное» облако поднимется вверх. Для паники оснований нет – дым лесного пожара нетоксичный.

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.