Выставка в подарок

Бичуринскую основную общеобразовательную школу Мариинско-Посадского района, когда-то опекавшуюся И.Я. Яковлевым, а ныне носящую его имя, посетила делегация преподавателей и сотрудников художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета.
Гости, как и полагается, прибыли не с пустыми руками. Они привезли с собой выставку-дар произведений изобразительного искусства. Кроме того, школьная библиотека пополнилась теоретическими трудами ученых и рядом печатных изданий по искусству и культуре Чувашии, написанных сотрудниками педагогического университета, государственного института гуманитарных наук и других учебных заведений республики. Акция, проводимая в Год добрых дел, вовсе не является разовой кампанией. Художественно-графический факультет поддерживает с районом давние дружеские связи. В 1999 году была открыта районная художественная галерея имени Ю.А.Зайцева, годом позже – Октябрьская художественная галерея при детской школе искусств, в 2003 году в селе Первое Чурашево – художественная галерея народного художника Чувашии и России профессора Н.В. Овчинникова. Сейчас художники-педагоги обратили свой взор на яковлевскую школу в Бичурино, у которой некогда были славные художественные традиции. В 1905 году ее окончил один из первых профессиональных чувашских художников М.А. Адрианов, несколько позже здесь учился, а потом работал учителем рисования первый в Чувашии театральный художник К.М. Васильев (Катнуй). В свою очередь, его учеником был известный чувашский архитектор Феофан Сергеевич Сергеев, по проектам которого построены многие жилые и общественные сооружения в центральной части Чебоксар.
Сельчане тепло приняли делегацию педагогического университета. Есть основания полагать, что завязавшееся сотрудничество школы и педагогического университета продлится и далее. Заведующий кафедрой дизайна Б.В. Самсонов пообещал помочь в разработке проектов оформления музея Н.Я. Бичурина, формирующейся картинной галереи и других интерьеров школы.

И. КУГУРАКОВ,
заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.